北京新闻

新华网北京频道 > 正文

6大产业专利拥有量全国居首

2017-11-30 15:14:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        今天上午,北京市人民政府新闻办公室和北京市知识产权局联合举办《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》白皮书新闻发布会。白皮书披露,2016年北京市战略新兴产业发明专利授权量、拥有量均位列全国第一。

        白皮书公布的数据显示,2016年北京市战略性新兴产业发明专利授权量为17509件,占全国战略性新兴产业发明专利授权量的16.0%,位列全国第一;北京市战略性新兴产业发明专利拥有量为76373件,占北京市发明专利拥有量的45.8%,占全国战略性新兴产业发明专利拥有量的17.3%,位列全国第一。

        在九大战略性新兴产业中,北京市发明专利拥有量居全国第一的有6个,分别是节能环保、生物、新能源、新材料、新能源汽车、航空航天6个产业,在新一代信息技术、高端装备制造和文化创意3个产业中发明专利拥有量排名第二。北京市战略性新兴产业专利创造和运用居全国领先地位。

        从增长幅度来看,新能源汽车产业的表现最为抢眼。2016年,北京市新能源汽车产业的发明专利授权量为241件,同比增长68.5%,增长幅度位居九大战略性新兴产业之首,增幅高于全国新能源汽车产业24.7个百分点,高于北京市发明专利授权平均水平53.5个百分点。

        从北京各区情况来看,海淀区以7655件的战略性新兴产业发明专利授权量排在首位,占北京市战略性新兴产业的43.7%;朝阳区、西城区分别以3699件、2697件位列第二、三位,分别占北京市战略性新兴产业的21.1%、15.4%;东城、昌平、丰台、大兴、石景山、通州、顺义7个区的发明专利授权量,均在千件以下、百件以上;房山、怀柔、密云、门头沟、平谷、延庆的发明专利授权量在百件以下。

        从发明专利拥有量上来看,截至2016年底,海淀区以36561件排在首位,占北京市战略性新兴产业的47.9%;朝阳区为17085件,排在第二位,占比22.4%;西城、东城、昌平、丰台、大兴5个区的发明专利拥有量在千件以上;石景山、通州、顺义、房山、怀柔、密云6个区的发明专利拥有量均在千件以下、百件以上;延庆、门头沟、平谷则在百件以下。(记者代丽丽)

        名词

        专利授权量:是指报告期内由专利行政部门授予专利权的件数。

        专利拥有量:是指截止到统计时间时,累计的拥有知识产权行政部门授权且有效的发明专利件数,因为届满以及其他原因失效的都不包含在内。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122036755