北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大兴区连办招聘会 提供岗位1800多个

2017-11-30 08:18:08
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在大兴旧宫,一名求职者仔细询问企业用工待遇。实习记者 武亦彬摄

  昨日(29日)下午,一场火热的大型专场招聘会在大兴区旧宫镇举行。这是三天来大兴为在安全隐患大排查大清理大整治专项行动过程中关停的“三合一”“多合一”场所中人员举办的第二场招聘。与两天前西红门地区专场招聘会相比,这次参与招聘的企业更多,达到了43家,亦庄经济开发区的15家企业也加入其中,岗位类型涉及176个工种,招聘岗位更是比首场招聘会增加一倍多,达到了1310个。对企业的遴选要求上,除了要求正规化管理、为员工提供食宿帮助外,职业技能培训也被纳入其中。

  下午2点,招聘会现场展板桌椅早已摆放整齐,43家企业招聘人员手拿宣传页和信息表准备就绪,工作人员还抬来两个暖水桶,备好了纸杯,让刚进屋的求职者先喝口热水暖暖身子。

  “管吃管住吗?有工作餐吗?”老家在辽宁的李凯在一家科技公司的展台前驻足咨询。“现在房子不好租啊,”李凯说,自己原来租的房子因为安全隐患已经关停,现在只能临时住在丰台的朋友家,希望能赶快找份包吃住的工作。

  50岁的徐先生刚刚从位于青云店的一家“三合一”服装小作坊里搬出来,也想找份有宿舍的工作干俩月再回家过年,“之前住的地方就跟厂子一个院儿,没取暖条件,大家都是私拉电线用电热毯、电暖风,现在想想确实太危险了。”

  记者沿着招聘会场转了一圈,发现许多家用人单位都列出了所能提供的食宿条件:一家机械制造企业的展板上写着“管吃住,自己解决住宿的给房补”;一个物流操作工岗位福利中提到“可提供附近房源,每月有600元住宿补贴”;一家医药企业将“包食宿,免费班车接送”专门写在一张醒目的白纸上,负责人告诉记者,企业分不同园区,住宿和厂区分开,有免费班车接送……

  大兴区人力资源和社会保障局副局长李华龙介绍,此次招聘会还联合了亦庄经济开发区人事劳动局,岗位类型涉及项目经理、人事主管、会计、电工、收银员等176种,共1310个岗位。与两天前专场招聘会相比,岗位数量更多,工种类型更丰富,适合人群更广,把培训的意愿也加进去了。两场招聘会共提供就业岗位1800多个。

  “您要找工作吗?”43岁的刘颖刚走进招聘会大门,一家人力资源公司的招聘人员就向他热情询问。看到展板上一水儿的叉车工、电工这样的专业岗位,刘颖有点蒙。招聘者陶亚金见他不回答,就与他闲聊起来,“您过去是做什么工作的?大概想找个什么样的?”当得知刘颖做过停车场收费员,有一定的安保经验后,陶亚金为刘颖抛出一个展板上没有写出来的职位:一家大厦的安保员。“您来了可以先做巡逻员,这个不要求有专业资质,如果愿意,公司提供免费培训,帮您报考建筑物消防员证,持证就可以做中控室的安保员了,考试费用也可以报销。”听到可以免费培训考证,刘颖动了心,当场填表留下个人信息。

  李华龙介绍,这次招聘会在遴选企业上注重三点:一是正规化,要求企业要给员工上五险,使员工有相应的保障;二是要求企业尽量提供食宿条件,确保员工在就业的同时能够有好的生活保障;三是这次新加入的技能培训要求。李华龙说,发挥大兴区和开发区的培训资源比较丰富的优势,这次求职应聘的劳动者,只要有应聘意愿,有培训需求,就会按照需求组织培训机构,定期定点培训,帮助老百姓就好业。

  在招聘会现场,人力社保部门和民政部门还设立了专门的服务咨询点,为应聘者提供就业服务咨询和临时救助咨询服务,工作人员细致地为前来应聘人员介绍各地公共就业服务机构情况和网上就业服务平台的使用方法。

  同时,此次临时救助专门针对全区安全隐患大排查大清理大整治专项行动中出现的有返乡意愿确无经济能力返乡、生活无着落人员实施。根据被救助人的实际需要,由各镇、街道购买车票,帮助返乡。有救助需求的被救助人,可向当地临时救助工作组提出申请,通过登记身份、并经过实际困难状况核录后即可获得相应临时救助。

  大兴区人保局相关负责人表示,大兴区在三天内连续组织两场招聘会,就是为了给有意愿留京工作的劳动者提供多样的就业选择,使大家能够在更加安全、更有保障的环境下工作。下周,还将有招聘会陆续在瀛海镇、北臧村举行。

  据了解,为给在安全隐患大排查大清理大整治专项行动过程中因安全隐患风险突出而关停的“三合一”“多合一”场所中的人员提供新的就业机会,目前大兴区各镇、街道的公共就业服务机构都在陆续筹备举办招聘对接活动。劳动者除在各镇、街道社会保障事务所咨询招聘活动外,还可以通过登录大兴区就业信息化服务平台或关注公众号获取相关招聘活动信息。(记者 高健)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122033224