北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京年底前将再增130部“老楼电梯”

2017-11-30 08:16:29
来源: 新京报
【字号: 】【打印

7月4日,丰台区丰仪家园,老楼新装的电梯已经运行。 新京报记者 尹亚飞 摄

    三种模式推进老楼装电梯;将尽快出台增设电梯指导意见

    ■ 议案办理

    北京市计划到2020年在全市老旧小区增设1000部电梯。市十四届人大常委会第四十二次会议上,北京市副市长隋振江作的议案办理情况报告中提到,今年全市为老旧小区增设电梯预计投入财政资金1.3亿元,目前已完成72部电梯安装,年底前计划再完成安装并投入使用130部。

    今年投入1.3亿元用于老楼增设电梯

    今年市十四届人大五次会议上,198位代表提出涉及老旧小区方面议案10件,经大会主席团决定合并为一项“推进老旧小区综合改造,提升居民生活品质”议案,交市政府办理。昨天上午,北京市副市长隋振江向市人大常委会报告了推进老旧小区综合改造等具体情况。

    老旧小区居住的老年人比例较高,上世纪80、90年代甚至建设时期更早的老楼没有配建电梯。隋振江说,市政府将老旧小区综合整治作为专项工作,选取10个项目作为新阶段老旧小区综合整治试点,同时大力开展既有多层住宅增设电梯专项工作。

    “预计全市今年将投入财政资金1.3亿元以上用于增设电梯。”隋振江表示,截至目前,全市已完成电梯安装并投入使用72部,正在施工245部,根据施工进度,年底前将再完成安装并投入使用130部。

    鼓励科技创新企业解决老楼没电梯问题

    在2017年完成200部电梯的基础上,逐年增加,力争到2020年实现增设电梯1000部以上。隋振江说,用好“代建租用”、产权单位或集体出资、业主自筹自建三种模式,加大增设电梯推进力度,先易后难。各市政专业公司按照民生工程要求制定专业管线改移工作程序和取费标准,将管线改移成本控制在合理范围内。

    同时,大力推进、完善爬楼代步器方案,供老旧小区居民在确定改造方案时选择。尽快出台增设电梯指导意见,进一步明确政府支持政策和有关工作程序。鼓励科技创新,采取购买服务或者政府补贴的方式,吸引科技创新企业参与上下楼设施以及老旧小区其他改造内容的方式创新。

    老旧小区引入物业可“先尝后买”

    简易楼腾退和抗震改造将再创新。隋振江解释,下一步将在规划条件允许的地区,采取拆除重建模式;规划条件不允许的地区,拟采用保障对保障方式外迁人口,拆除后腾退土地用于留白增绿、补建基础设施和公共服务设施。对抗震加固推进实施难度大的,调整改造方案,按照拆除重建方式组织实施。拆除重建方式参照“一会三函”办理审批手续,审批权限下放。

    老旧小区如何能实现“长治久安”?对此,隋振江表示,综合整治后,通过“先尝后买”等方式,将专业化物业服务引入老旧小区,培养居民对物业服务的付费意识,逐步提高老旧小区物业管理水平,实现由“准物业”管理向专业化物业管理转型。

    “老旧小区综合整治不同于新建工程,整治过程中涉及多个业主和权利人利益调整,由于缺乏法律依据,给整治工作推进带来一定困难。”隋振江提出,建议通过稳步推进市人大立法规范寻求居民共识程序,固化民意立项结果,简化审批程序,维护小区居民整体利益,保护参与改造企业的权益。

    市人大城建环保委主任委员郝志兰提出,基层房屋管理部门要定期为老旧小区“把脉”评估,尽快实现住宅全生命周期管理。

    新京报首席记者 郭超

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122033188