北京新闻

新华网北京频道 > 正文

香山寺修缮5年昨起开放

2017-11-29 08:32:04
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,香山寺景区面向社会试开放。记者 吴镝摄

  昨天,位于香山公园内的香山寺景区面向公众试开放。这座千年古刹开放前,经历了为期五年的修缮和环境整治工作。

  香山寺历史悠久,古称大永安寺、甘露寺等,始建于唐代,历经辽、金、元、明、清不断修缮扩建,至清乾隆年间达到鼎盛,御赐“大永安禅寺”,曾为西山诸寺之冠。清代所称的“三山五园”,香山和静宜园分别是“三山”“五园”之一,香山寺即为静宜园二十八景之一。1860年、1900年,香山寺曾先后遭到英法联军和八国联军的焚掠,仅存知乐濠、听法松、石屏等遗物。

  据了解,香山寺修缮工程于2012年正式启动,主体建筑于去年修复竣工,今年启动匾额楹联、文化展览、佛造像、环境整治等工作。

  香山公园相关负责人介绍,香山寺占地面积55000余平方米,建筑面积近3000平方米,具有独特的前街、中寺、后苑的寺院格局。景区分为三大游览区域,分别是香云入座牌楼至听法松、天王殿至圆灵应现殿和眼界宽至青霞寄逸楼,广大市民游客可按买卖街—接引佛殿—天王殿—南北坛城—永安牌楼—圆灵应现殿—眼界宽—薝蔔香林阁—环山廊—青霞寄逸楼的游览线路进行参观。为配合景区试开放,香山公园还首次推出四项文化展览:位于买卖街的三山五园之静宜园历史文化展、位于买卖街的香山寺修复成果展、位于南北坛城内的唐卡艺术展和位于眼界宽的全国香山寺文化展。

  据悉,香山寺景区试开放期间为每日9:30—15:30,游客可免费参观游览,每周一为闭馆日。(实习记者 王谌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122026999