北京新闻

新华网北京频道 > 正文

百所中小学聘“智慧助教”

2017-11-25 08:41:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        新高考选课,可以借助大数据的分析推荐了。本市一两百所中小学正在逐步引入的“智慧助教”,可以通过日常监测学生作业完成情况、课堂回答问题数据等,给学生推荐合适的课程。

        昨日,这些助教的研发部门——科大讯飞京津冀大区总经理周佳峰在2017年全国智慧教育新发展高峰论坛上透露,经过一段时间的试运行,推荐课程的采纳率在95%左右。

        其实,这只是人工智能引入校园的一个小功能。论坛上,“推进教育信息化应用名校联盟”正式成立,北京第十二中、人大附中、合肥八中、杭州二中、华东师大第二附中、深圳中学、西南附中、拉萨中学、东北师大附中、华南师大附中和蚌埠二中等11所全国名中学成为首批成员校。一位校长表示, 随着人工智能更多走进校园,优质教育资源均衡率势必提高。

        十二中已经尝到了“智慧助教”带来的便捷。十二中学教育集团校长李有毅说:“学生完成学业、今后的职业和未来的人生规划,需要先为自己设立现实而具有挑战性的目标,找到最适合自己的学习策略,在这个过程中,学校依托强大的信息化技术,通过开发基于信息系统和数据分析的专业选科指导软件,对学生进行性格分析、心理分析、学力分析、学业分析、职业分析等,对高考政策、高校专业设置以及未来趋势做专业分析和讲解。”

        每一名学生都有一位“私人助教”,可以随时获得“定制”学习方案。“比如后台会将一段时间的数学知识点分解为几百个考点,然后根据学生在考试、练习中的大数据采集,分析得出他的薄弱环节,然后推送合理的练习。这就将学生从题海战术中解脱出来,更有效地提高效率。”

        “智慧助教”也服务于老师。举个例子,以往老师上课录制视频,之后发放到网络上,方便学生随时取用。“但如果学生只希望看某一个知识点,也需要听全课。”周佳峰介绍,“智慧助教”可以自动分析老师的录课细节,将其拆分成不同知识点的小课。同时,这位“助教”可以智能管理学校的教室、教师资源,按照学生的选课情况,制定课表。“目前在北京已经有100多所学校试用了这个功能,师生满意率基本达到100%。”

        “智慧助教”还能参与出题、阅卷等。下个月,北京将启动中、高考英语听力及口语考试改革,英语听说采取机考模式,一年两考,且与笔试分离。“考试评分,也会应用到人工智能。”周佳峰介绍,此前广东已经推广机器“阅卷”,原本1000名教师需要7到10天才能完成的听说卷阅卷工作,被缩短为两天完成。“先是教育专家、老师抽取部分试卷打分,定标,设备学习后以此为准完成其他试卷评分”。

        此次联盟成立,校园“智慧助教”间的交流互促通道将打通。李有毅透露,集团已经建立了数据库,整合电子课程资源库、试题库、学生档案库、家长资源库、音像资料库、书目数据库等,从而实现资源共享。“下一步,我们还将进一步利用人工智能技术,建立以学习者为中心的教育环境,提供精准传输的教育服务,实现资源的定制化推送。”(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122008718