北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市东城区将建“大故宫文化区”

2017-11-20 15:43:41
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  编制实施故宫周边综合整治工作方案,推进“大故宫文化区”建设;王府中环项目月底在王府井试运营;隆福寺地区将被打造成东城经济、文化发展新引擎。记者从今天(20日)的东城区第十六届人民代表大会第三次会议上了解到,东城将编制出台《2018-2020年“疏解整治促提升”专项行动方案》,坚持人口规模与建设规模双调控,减量发展与创新发展双促进,首都功能与城市品质双提升,着力增强“四个服务”能力。

  故宫周边环境整治作为“疏解整治促提升”的重中之重,东城区将编制实施故宫周边综合整治工作方案,推进“大故宫文化区”建设,推进太庙、皇史宬等28处文物腾退修缮,实现风貌保护区更新改造率达到80%,着力塑造“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。

  王府井地区将建成全国最好的商业街,做全国商业街的标杆。今年以来,东城区全部清除王府井步行街的10个水吧、15处岗亭,清退民俗街、工艺礼品街,拆除海港城周边等临街违建9878平方米,拆除主街22块楼顶广告牌及附属支撑9258平方米,基本恢复建筑天际线。

  东四三条至八条作为首批“中国历史文化街区”,今年以来规划建设5个停车场,基本建成2个,增加车位131个,年底前将再启动2个。

  截至10月底,全区拆除违建33.3万平方米,全面完成占道经营挂账整治任务,基本实现“动态清零”。封堵“开墙打洞”4886处、11万余平方米,实现“开墙打洞”无新增。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541121983496