北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“中国制造”课程受学生热捧

2017-11-20 08:48:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  2000个名额,1个小时内就被学生抢光了。孩子们抢的并非热门演出票,而是制作鲁班锁、非遗绢人等三项科学实践活动的参加名额。本学期,初中开放性科学实践活动中新增的人文与历史类项目,50个主打京味儿和中国制造的项目受到学生们的欢迎。

  在《谜之鲁班》课堂上,初中生在老师的引导下制作鲁班锁。不少学生是第一次使用中式传统的锯、凿子和锉等工具。“因为平时接触少,很多孩子一出手就锯歪了。”一位助教向记者介绍上课情况。

  “原来提起科学活动,我首先想到的是无人机、电脑等现代的科技,中国古代的科学制造只知道四大发明。所以我希望通过开放科学活动,更多了解中国的科技历史。”一位正在上课的学生说,“以前从来没有用过锯和凿子,浑身都较劲儿。但是作为一名中国人,我觉得应该学会使用这些传统工具。”

  这堂课上,成功制成鲁班锁的孩子不到一半。授课老师说:“制作鲁班锁,需要各部件严丝合缝,学生要用锉一点点儿地找角度。也希望通过这个过程,让他们体会工匠精神。”

  已经开课的50门“中国制造”课程,都蕴含着科学技术。比如通过制作鲁班锁,学生会学习到基础榫卯结构、三视图原理等。

  在《非遗绢人——原来你是穿越千年的“芭比”》课堂上,北师大实验学校初一学生刘清扬则在笔记中记下:“北京绢人在创新的路上应用了3D打印技术、激光切割和球性关节等,原本制作周期两三个月的北京绢人生产周期缩短,变得更时尚。”

  “我们希望学生通过制作,不仅能了解到中国的非遗项目,更希望启发他们今后可以成为这些优秀技艺的推广者,将更多新科技、高科技引入。”授课老师说。

  “今年,仅我们学校就推出了鲁班锁、非遗绢人、香料制作三门‘中国制造’类的课程,明年还将增加金银错和枫香染两门新课。”刘凯说,“还有一些项目也在酝酿中,我们还邀请专门的非遗老师一同研发适合初中生的非遗动手课程。”

  市教委相关负责人表示,明年起,人文与历史类项目的数量和比例都将继续提高,以丰富学生的人文历史知识,开拓眼界视野,希望引领他们形成良好的公民意识和家国情怀。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121980336