北京新闻

新华网北京频道 > 正文

1400年通州燃灯塔重现

2017-11-14 16:45:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  通州老城地标燃灯佛舍利塔最近大修完工重现真容,424尊神像2248枚风铃已经一一修补完毕,连塔顶的神兽都“活”了过来。 本报记者 甘南摄

  去年11月,在距离北京城市副中心仅10公里远的地方,通州老城的地标——燃灯佛舍利塔开始大修。

  燃灯塔始建于南北朝时期,距今已有1400多年,清代康熙年间因地震曾经重修,1976年唐山地震使塔下莲座震坏,塔身出现许多裂纹,最近一次大修还是在1985年。北京大学校园内的博雅塔就是以其为原型修建的。不仅如此,凭借56米的“傲人”身姿而成为北京最高古塔的燃灯塔,还是千百年来沿着通州进入北京城的标志。

  伴随着30年来首次大修工程的竣工,燃灯塔得到全面修缮与维护,而燃灯塔许多不为人知的故事也在这次大修过程中被一一挖掘出来。

  脚手架不能接触古建

  燃灯塔的塔身共十三层,是佛塔中的最高层数。作为一座实心砖塔,燃灯塔不像楼阁式佛塔那样可以登临远眺,但却独具古朴雄浑之美。塔檐紧密重叠,几乎看不出楼层,这种造型被称为密檐式。

  通高56米的燃灯塔是北京地区现存最高的密檐式古塔,脚手架很难达到与塔身齐高的高度。负责此次修缮的北京市文物古建公司副总经理李博介绍,燃灯塔修缮项目最大的难点就在于这么大型的脚手架,不能与文物古建本体有丝毫的接触。

  故宫博物院古建修缮中心原主任李永革介绍,“我们以往搭架子,是要它跟建筑本身联系紧密才能保持稳固、不晃,但是现在为了保护文物,又必须让架子和文物本体保留一点距离,目的是防止架子对古建筑磕碰造成损伤。”

  最终,工匠们花费了5个多月,才将脚手架搭建完成,所幸这套“装备”经受住了北京大风和雨季的考验。

  物尽其用“锔”好神兽

  修缮过程中,借助脚手架,工作人员看清了这座千年佛塔上,很多在地面上根本看不清的“奇绝”。塔身各处雕有424尊神像,有披铠甲执剑者,有着袈裟合掌者,有慈眉善目者,也有凶相毕露者,惟妙惟肖。最奇特的是居然还有一尊长得神似猪八戒的神像,肥头大耳,噘着嘴挺着肚,形象十分逼真。

  “一般塔的‘拱肩壁’部位都是空的,少部分会出现个别动物造型,唯独通州燃灯塔,它的‘拱肩壁’上有许多小佛的造型。”燃灯塔修缮工程现场负责人杨秀海介绍,为了让佛塔最大程度的保留历史风貌,这次修缮做到了物尽其用,比如塔顶那只大块头的“神兽”,已经开裂了,想要找到匹配的替代品十分不易。经过专家论证,工作人员决定将它粘黏起来。

  如何保证开裂的“神兽”修缮完成后可以保持坚固呢?北京市古代建筑研究所原所长侯兆年介绍,工作人员们采用了传统的文物修缮手法——“锔”。“锔是一种传统工艺,过去锔锅、锔板、锔大缸,这种传统手段能最大限度地保留历史信息。”

  2248枚风铃半数被修补

  “此次燃灯塔修缮工程经历了长时间的前期准备。早在四五年前,通州区文物部门就提出了对燃灯塔进行一次整体维修的计划。”北京市文物局文物保护处副处长李粮企介绍,本次修缮的一大任务就是补配风铃,“燃灯塔之所以闻名遐迩,一个主要原因就是当风吹过的时候,在通州附近都能听见风铃产生的动听悦耳的声音。”

  据介绍,整个燃灯塔共有风铃2248枚,堪称世界之最。这些铜质风铃大小不一,转角檐头挂大铃,其余为小铃。大铃一个重2斤,小铃一个重1斤。一座古塔之上,怎么会挂有这么多风铃呢?“有个习惯说法叫‘灵动’,一座塔如果不安铃好像就没有了灵气。塔安上风铃,刮风的时候就会发出叮叮当当的响声,显得整个塔就‘活’起来了,就有了灵气。塔的层数越多,它触角的位置就越多,铃铛放置得就越多。”李永革介绍。

  然而,由于年代久远,燃灯塔半数以上风铃都存在部件缺损的情况,需要整体摘取修缮。2248枚,绝对是一项浩大的工程。编号、拍照、摘取、装箱,师傅们一丝不苟,小心翼翼,终于完成了任务。(记者 孙乐琪 文并图)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121955194