北京新闻

新华网北京频道 > 正文

专家学者研讨水墨现代性转化

2017-11-13 18:59:35
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        由《库艺术》主办的“SHUI-MO”亚洲视野下的水墨现代性转化主题系列论坛于日前在清华大学美术学院举行,业内专家学者对于当下水墨发展的状况及水墨向现代性转化等问题进行了研讨。

        作为开场的演讲嘉宾,原中国国家画院理论研究部副主任梅墨生表示,自己是站在一个相对传统的立场来看待水墨艺术,从体验和思考出发,细致入微地介绍了水墨艺术“民族性”和“现代性”两方面的特性,并提出了一些值得业内思考的议题,如“中国传统水墨将以什么样的身份进入国际化视野?”梅墨生还谈道,“水墨和金石篆刻、文字学密切相关,这也是当年黄宾虹、陆俨少、潘天寿、傅抱石等名家之所以对书法给予重视的原因。”他强调了中国水墨、书法和文字的深深渊源。

        那么,传统水墨在现代性的转换过程中,应该需要有哪些坚持和哪些改变呢?在梅墨生看来,最需要守住的是水墨的“笔性”,“传统水墨可以表现出诗意的想象,可以表现出人类向往自由的精神,这恰恰是因为我们所使用的工具是圆锥形的富有弹性的毛笔,毛笔的构造和设计让水墨画的表现力与众不同,而笔宗笔法可以见笔性,字如其人,又可以反映出心性和人性。”

        作为此次论坛的学术主持及演讲嘉宾,中国人民大学副教授夏可君的论题是“空白的活化——水墨艺术的现代性转化原理“,他从艺术与传统的关系、面对西方当代艺术的危机及艺术与现代性技术的关系三方面拷问了水墨艺术的现状,并以梁铨、姜吉安等颇富试验性的艺术家个案为例引发了对水墨未来发展的思考。(记者 张硕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121949514