北京新闻

新华网北京频道 > 正文

脏乱差“三角地”变海棠公园

2017-11-13 10:14:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  一棵棵海棠树,一排排休闲凳,还有居民活动室和议事厅,居民楼下的海棠公园就这么建成了。近日,麦子店枣北社区的居民,回家路上,都可以从这片美丽的公园穿过。海棠公园的前身,是一片660平方米的脏乱差地区,无证照商贩扎堆儿,道路两侧随处可见垃圾。商贩们摆摊卸货、吵吵嚷嚷,这样的噪音严重影响居民的日常生活。

  今年4月,麦子店街道启动疏解整治促提升专项行动,城管、城建等部门联合派出所和社区居委会,对小广场的各种违规经营采取联合执法行动,拆除了楼前的违建。商贩走了,小广场不能空着,怎样合理利用才能保证乱象不再重生?麦子店街道经过党政群共商共治,枣北社区党委和居委会召开了多次会议,听取了各方意见,最终决定在这里为居民建造一座家门口的“口袋公园”,取名海棠公园。改造于4月启动,经过3个月施工,一座小公园出现在居民面前。整个公园载种上了海棠、月季等植株,植被覆盖率达到了80%以上。曲径通幽、鸟语花香,居民们的生活环境发生了翻天覆地的变化。

  记者了解到,未来,海棠公园还将增加公园中的耐阴花卉和灌木、地被,点缀不锈钢板材质的“剪影马”雕塑,营造历史沧桑的文化质感,还要增加带有种植功能的马槽形情景花坛,增加绿化面积。

  麦子店街道城建科科长董建英介绍,在条件允许的情况下,街道将把沿河区域,包括海棠公园和枣北社区37号楼等地打造为“一带一环三点”。一带,即滨河景观休闲带,这片区域不仅有花坛、沿路植物,还有各种休闲健身器材和景观长凳;一环,即沿河健步环,就是为居民,尤其是锻炼爱好者打造一个适宜慢跑的休闲地段;三点,包括枣北海棠花园、沿河影壁墙区域、枣北社区37号楼三处亲水平台休闲节点。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121945987