北京新闻

新华网北京频道 > 正文

平谷地方铁路首次承运汽车

2017-11-13 10:12:06
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  搭乘列车进京的170辆汽车已全部卸达指定货场

  昨天上午,从南京北站发出的载有170辆商品汽车铁路运输班列,抵达平谷马坊火车站,这是平谷地方铁路自1985年建成以来,首次承担运送商品汽车业务,这也标志着继大兴、顺义后,平谷成为北京第三个能够承担商品汽车铁路运输业务的地区。

  早上9点钟,随着一声长长的笛声,编队17节凹底双层运输汽车专用车厢的列车缓缓驶入平谷马坊火车站站台,在有序完成一系列对接动作后,车厢稳稳对接在专用汽车卸车平台上,轿铁物流上海有限公司华北大区经理王俊带着12名卸车手进入现场,检查车厢、检查封签、解锁、开门、进厢检车、解固车轮、进车查验、启动卸车……5个小时后,170辆汽车将全部卸达指定货场,这些车将被配送到北京20多家4s店。而这些汽车的抵达,也意味着这条北京唯一的地方铁路,将可承担汽车运输。

  1985年5月建成投运的平谷地方铁路,与国铁京秦线三平站接轨,也是北京唯一的一条地方铁路,全长共16.2公里,主要运输农资、粮食、石油、建材等。此次商品汽车班列的开通,是平谷地方铁路承接北京疏整促和公转铁多式联运模式工作任务的重要体现,也将开启平谷地方铁路服务首都乃至京津冀地区的新篇章。

  北京市“十三五”时期物流产业发展规划中明确提出,重点发展绿色物流,发挥铁路物流的低碳性、环保性优势,充分挖掘京津冀地区铁路资源,探索研究铁路运输与城市物流配送相结合。在今年发布的新版北京城市总规中,对于平谷区也有了新的功能定位:首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区,服务首都的综合性物流口岸,特色休闲及绿色经济创新发展示范区。

  在这些新的背景下,平谷依托地方铁路的交通优势和马坊物流基地的规划优势,主动对接中铁特货运输有限责任公司和轿铁物流上海有限公司,开展战略合作,先行先试,利用平谷地方铁路开通商品汽车铁路运输班列,谋划构建辐射全市乃至津冀地区的铁路物流新节点。据平谷区相关负责人介绍,未来马坊火车站将有望实现年运25万辆商品汽车的规模,商品汽车运输服务不仅可以辐射北京地区的所有汽车销售机构,还将向周边河北、天津地区延伸。(记者 林艳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121945908