北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“双11”期间北京快递量将达1.41亿件

2017-11-12 08:37:50
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        昨日,位于通州区的韵达北京分拨中心进入忙碌状态,工作人员正在分拣线上作业。记者 侯少卿 摄

        随着多家电商集中开展“双11”促销活动,初步预计,“双11”期间(11月11日至16日)北京邮政行业邮、快件处理量将达到1.41亿件,同比增长35%,日均2035万件,最高峰值达到2500万件,是日常处理量的4倍多。

        各大快递企业正积极备战“双11”。昨天下午两点,作为韵达北京分拨中心之一,位于通州区张采路的北京韵达五木场地已经进入忙碌状态。轰隆隆的声音从远处传来,一件件大大小小的快件从货车上直接进入传送带,一一自动扫描称重之后进行分拣,仅用时几分钟,之后发往全国各地。

        “中午从天津方向发来的货物刚刚到达,正在进行分拣。”韵达北京公司总经理方小金介绍,大批量的快件于11日下午五点之后陆续到达,其中,发件预计在11日和12日两晚、到件预计13日达到最高峰。

        方小金介绍,为了应对“双11”,他们对场地进行了改造,准备了5套自动分拣设备,车辆增加了1.5倍,新招了几百名临时工,同时每名员工“双11”期间将加班3到4个小时,全力保证当天的件都能发车,避免爆仓积压等情况。

        上百万件的快件如何快速处理?方小金称,现在自动化分拣已经替代人工操作,26条分拣线同时运转,效率提高了50%以上,一车厢货物几十分钟就可处理完。

        为了迎战“双11”,平时负责快件处理的苗苗也来到分拨岗位支援。“今天可能要加班到晚上十一二点。”她说,经历了几年“双11”,有时困得实在不行就在外面走一圈提神儿,“痛并快乐着”。

        根据国家邮政局预测,11月11日至16日的全国业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年以来正常业务处理量的2.2倍。

        ■ 应对

        1 大量“黑科技”用于快递处理

        上亿件的邮、快件如何快速安全处理?记者了解到,今年将有大量“黑科技”应用于快递处理当中,比如,在收配端“隐形面单”,智能快件箱将大范围应用,压缩邮件快件的投递时限。

        例如,百世快递的智能化仓储机器人在百世云仓广泛应用,以提升仓储作业能力与效率;同时,其自主研发的自动分拣系统,已在全国34个城市投入使用45条。该系统可以将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,分拣效能提升4倍,既提高了分拣效率,也释放了部分劳动力。

        还有快递公司为一线业务员量身定制手机软件,能完成收、发、到、派、签等一系列日常业务操作,有效监测服务效果。

        同时,大数据、物联网等高科技已经在快递行业应用。中通快递北京管理中心副总经理司立垚介绍,目前中通电子面单使用率已经达到91%,每一票电子面单背后都串联着发货商家、快递公司、收货人各个环节的数据信息,通过系统支撑确保快件在各个运转节点的“可视化”。

        2 北京快递企业新招8500人

        备战“双11”,邮政企业和快递企业提前做了准备。北京市邮政管理局副局长韩敬华表示,要坚持“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”和“保畅通、保安全、保平稳” 的工作目标,以最佳状态,全力以赴确保“双11”期间安全畅通、平稳运行。

        韩敬华说,预计“双11”期间,规模以上快递企业临时增加各类临时场地面积9万平方米,新增运输车辆750辆,总体可利用达到了4800辆。新招聘储备人员8500人,各类操作人员达到近7万人,增加了近10条全自动及半自动化分拣流水线。

        “我们从今年9月就开始准备,早已进入‘双11’全面备战状态。”北京百世快递华北区总经理吴波说。

        他介绍,百世快递北京转运中心新投入7000平米出港操作中心,同时租赁临时高峰期2000平米堆场库;运力资源方面新投入150辆新车应对高峰以及下一步的发展,还临时储备了16个车辆合作方;人员方面与人力劳务公司合作,储备400多旺季人员。

        中通北京一次性订购60辆17米高运力甩挂车,“双11”期间投入30辆,同时每辆干线车都装备GPS定位系统和GIS地理信息系统,实时跟踪运输情况。

        顺丰北京方面,今年“双11”预计业务总量将达到1646万件,同比增长25%,已启动高峰期预案。北京顺丰速运有限公司副总经理姚宏旭介绍,新增航空仓位3000余吨,增加列车、高铁200余车次,同时还将开展夜间派送模式提高收派作业能力。

        ■ 追访

        如何避免快递包装“污染”?

        多个快递企业电子运单使用率超九成;塑料胶带变薄节省使用量

        在快递数量迅速增加的同时,怎样避免快递包装带来“污染”?

        据了解,今年的“双11”,企业更多使用可降解绿色包装材料、可循环使用包装用品。顺丰、中通、圆通、韵达、申通、百世等快递企业电子运单使用率均超过90%。

        “通过推广电子运单,顺丰仅北京地区一个月可节省上百吨纸张。”北京顺丰速运有限公司副总经理姚宏旭介绍。

        除了电子面单,绿色包装也一直被呼吁。曾有报告显示,2015年我国快递行业消耗99亿个包装箱、169亿米胶带。

        记者了解到,现在很多快递公司开始使用可降解、可循环的包装材料和用品。昨天下午,记者在韵达北京分拨中心见到一个个蓝色、一米高左右的袋子在快递分拣落格处,等着装被分拣出来的包裹。袋子装满快递运到目的地后,再回收继续使用,一个袋子可以使用几个月,同时还节省了装卸程序。

        中通快递则配合自动化分拣,将绿色可循环帆布袋替代了一次性集包袋,袋子的使用率提高100倍。

        通过使用绿色环保和可循环利用材料,顺丰去年全网节省聚乙烯2000多吨,聚丙烯近1000吨。

        此外,通过技术手段将塑料胶带变薄,去年全网节省了2000多吨的胶带使用量。顺丰还研发了不需要胶带的纸箱、二次使用的信封等,都已开始使用。(记者 沙璐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121941511