北京新闻

新华网北京频道 > 正文

双十一下单包裹搭高铁启程

2017-11-12 08:37:50
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        继350公里“复兴号”启动高铁快递试运行后,“双十一”当天,北京始发的31趟高铁列车也加盟了快递行列。清晨5点27分,首趟北京南到济南西的动检5903次从北京南站开出,列车带着“双十一”零点人们刚刚下单订购的货物开往济南西,早上7点抵达,中午就可收货。

        凌晨3点半,北京南站二层西进站口外热闹起来,统一装在83个包装袋中,重达千余公斤的快递包裹抵达,它们在逐一通过安检后被运上站台。凌晨4点30分,一批刚刚在零点下单完毕,从通州京东仓库发出的图书、服装、母婴产品的快递包裹匆匆被送到了南站安检台。这些“新鲜”包裹有的将搭动检5903次列车去往济南西,有的则稍晚一会儿搭高铁发往沈阳。据京东物流华北区空铁负责人介绍,高铁加盟“双十一”可以大大提高快递的运输时效。当天的抢购只是第一步,后面的顺利送达才是关键。目前,使用高铁寄送的小件包裹要比汽车运输快上半天,对于消费者在费用上并不会有额外的支出。

        记者从北京铁路局了解到,自11月11日起至20日,北京铁路局推出“双十一”电商黄金周运输服务。31趟始发高铁动车组列车加盟快递服务,包裹搭载也有两种形式,一种是早上空载运行的检测车,另一种为利用高铁未售罄车票的空余车厢。

        方向覆盖北京南站至济南西、大连北、合肥南、沈阳、哈尔滨西、长春、杭州东、上海虹桥、南京南等方向高铁列车;北京西站至汉口、西安北、长沙南、太原南、广州南、郑州东等方向高铁列车;天津西站至哈尔滨西、西安北等方向高铁列车。其中北京南至济南西站的动检车是第一次服务高铁快运,在“双十一”电商黄金周以后将长期开展此项业务。

        同时,北京铁路局京铁物流中心针对电商企业物流需求,每日在京广、京沪、京九等干线上,开行4列时速160公里的电商班列,并将列车编组提高至17辆,为电商企业提供“一日达”运输服务。预计电商黄金周期间京铁物流中心电商货物发送量将达到9500吨左右,北京铁路局预留充足的备用车,充分满足电商企业的需求。(记者 王薇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121941469