北京新闻

新华网北京频道 > 正文

一市民举报环境违法 获奖5万元

2017-11-11 15:39:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者昨天从市环保局获悉,昌平区一市民举报了一起严重环境违法行为获得奖励5万元,这是本市环保有奖举报工作开展以来发放的单笔最高额度奖金。

  今年5月中旬,一市民举报昌平区马池口镇一家电镀作坊废水直排。接到举报后,昌平区环保局现场调查发现,该单位对金属进行表面处理加工,未取得任何行政许可,电镀废液未经处理直接排放地表,严重污染环境。昌平区环保局立即对其进行了查封,并将案件线索移交公安部门调查处理。日前,市环保局向举报人发放奖金5万元。

  据了解,为鼓励公众积极参与环境保护工作,加强对环境违法行为的社会监督,2014年12月,北京市环保局首次实施了环保有奖举报,出台了《北京市环境保护局关于对环保违法行为实行有奖举报的规定(试行)》。今年以来,通过有奖举报途径接到举报共1600余件,目前已对35名参与环保有奖举报的市民进行了奖励,共发放奖金25.27万元。

  据市环保局介绍,按照举报奖励规定,将对举报日常监管中难于发现且对环境危害严重的线索,或因举报避免了重大环境污染事件发生的进行重点奖励。经查属实,将给予举报人200元到5万元的奖励。

  公众可以通过登录北京市环保局政务网站“有奖举报”专栏、邮寄、个人送达三种渠道提交举报信息,参与有奖举报。举报人应提供被举报单位名称、违法行为发生地和基本违法事实及排污情况照片等证据。

  市环保局定期对有奖举报查实情况进行梳理,并组织有奖举报奖金发放。为便于领取奖金,举报人须提供本人真实信息,环保部门会对举报人信息保密。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121940374