北京新闻

新华网北京频道 > 正文

每六个北京人就有一名志愿者

2017-11-10 16:13:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天,中国志愿服务联合会和社科文献出版社联合发布《志愿服务蓝皮书:中国志愿服务发展报告(2017)》。蓝皮书透露,北京市志愿者占居民比重达17.11%,位居全国首位。这也意味着,大约每六个北京人中,就有一位是志愿者。

  根据全国志愿服务信息系统的数据,截至2016年底,全国注册志愿者占居民人口比重为2.56%,其中有10个省份注册志愿者占居民人口比重高于平均水平。占比最高的三个地区为北京市(17.11%)、重庆市(15.20%)和上海市(10.85%)。蓝皮书指出,虽然全国注册志愿者占居民人口比重较低,但由于我国人口基数大,志愿者总人数并不低,我国的志愿者人数超过一个中等国家的总人口。

  据全国志愿服务信息系统统计,截至今年6月30日,全国累计志愿服务时间达到5.79亿小时,人均志愿服务时间13.85小时,上海市以65.79小时人均志愿服务时间排名全国第一。

  从性别来看,截至2016年底,女性志愿者服务时长总计为3.01亿小时,男性志愿者的服务时长总计为2.41亿小时,虽然女性志愿者人数少于男性志愿者,但是服务时长却比男性志愿者多出6028.92万小时。截至今年6月30日,女性志愿者累计服务时长达3.35亿小时,半年间增加了3364.39万小时;男性志愿者累计服务时长为2.77亿小时,半年间增加了3556.04万小时。虽然男性志愿者的服务时长依然低于女性志愿者,但是在今年上半年,男性志愿者的服务时长增速却高于女性志愿者。

  蓝皮书还透露,截至今年6月,全国志愿服务团体数量增长到342065个。志愿服务已经成为部分人群的生活方式,调查显示,39.43%的志愿者在过去一年中至少参加过3至4次志愿服务,平均每季度参加一次;23.93%的志愿者在过去一年中参加志愿服务的次数为2次或以下;22.54%的志愿者每月至少参加一次志愿服务,即平均每年至少有12次;12.22%的志愿者每周至少参加一次;1.88%的志愿者每天都参加志愿服务。

  从志愿服务组织开展的活动分析,助老活动占比最高,达82.19%,远高于其他服务领域;助残服务居第二位,达到68.85%;社区便民和环境保护志愿服务也是志愿服务组织开展较多的领域。(记者孙乐琪 张骁)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121936889