北京新闻

新华网北京频道 > 正文

城东首个专业“半马”赛道明年建成

2017-11-10 08:25:01
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  11月9日,朝阳区常营公园,市民在已经投入使用的跑道上玩轮滑。 新京报记者 王飞 摄

  近日,在朝阳区常营公园,一段5.2公里的跑道已建成并投用。

  常营乡政府有关负责人表示,将在朝阳北路沿线打造多层次便捷的生态跑道体系,预计明年上半年建成北京东部首个专业半程马拉松赛道。

  常营“半马”赛道启用5.2公里跑道

  昨天上午,在常营公园,一条崭新的红色跑道上,有人健走,有人骑行。随着这条5.2公里长的跑道投入使用,北京东部首个专业标准半马赛道初现芳容。

  遛弯的老人说,这条跑道以前是石板路面,铺上彩色沥青后,走起来更舒服了。

  据了解,常营半马赛道以常营公园花瓣广场为起点,沿小场沟途经常营公园、蝶泉绿地、五里桥公园,横穿管庄路、东高路,全长21.98公里。整个赛道铺设彩色沥青,总宽度5米,其中3米为健身步道,2米为骑行道。

  常营乡政府有关负责人介绍,目前蝶泉绿地段、五里桥公园段基础施工正在快速推进,计划明年上半年赛道全部建成。

  “跑道按照高标准半程马拉松跑道进行建设。”这位负责人介绍,赛道沿路补给站、急救中心点、休息区、衣帽存放处、淋浴区等一应俱全。

  朝阳北路将建多个运动主题公园

  “在建设半马赛道的同时,我们注重赛道与朝阳北路沿线公园环景观相协调,营造多层次便捷的生态跑道体系。”常营乡政府相关负责人表示,这条半马跑道,穿梭在公园环30多个近似丘状的缓坡草地之间,周边从千亩银杏林景观穿行到万亩平原造林景观,从城市公园景观到参差变化的梯田景观体验,让比赛者在不同的赛段有不同的景观体验,形成花海、草地、山丘、河流的景观画廊。

  “以建设常营半马赛道为契机,未来我们将以体育运动为核心概念,在朝阳北路沿线建设多个运动主题公园,建设多元文体设施及场馆,在常营地区打造充满活力的体育文化产业中心。”这位负责人说。

  今年8月底,常营乡实施朝阳北路综合整治提升工程,对主干道沿线违法建设进行整治,完成朝阳区东大门景观塑造,形成2万平米、有层次感的绿化景观带,新增绿地与五里桥公园“无缝”对接,连成成片的“绿带”。

  “截至目前,今年常营乡已拆除6.4万平方米违建,其中包括出租大院、小型加工厂、建筑工棚、车辆运输基地、打包站等,其中绝大部分将建林地氧吧。未来,常营乡绿化面积将达到40%。”常营乡相关负责人说。(记者沙雪良)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121933427