北京新闻

新华网北京频道 > 正文

石景山安装施工车辆冲洗监控

2017-11-09 14:39:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  石景山区研发成功全国首个“施工工地出入口车辆冲洗监控系统”,并在保险产业园工地安装调试完毕,该工地所有大型车辆均实现不带泥上路。

  根据实测数据,施工工地大型车辆比如渣土车、水泥罐车等,未经冲洗或冲洗时间不满5分钟时,将会带3到6千克的泥土上道,在行驶过程中遗撒尘土,污染环境。正在建设的北京保险产业园是市级重点工程,渣土运输车及水泥罐车出入频率较高。第一台监控系统在工地唯一的出入口安装完毕,大型车辆进入自动洗车区后,洗车时间超过5分钟驶出洗车区时,车辆触发地感线圈拍照,闸机才会自动抬杆放行。

  相关负责人介绍,在传统的执法模式下,若发现大型车辆带泥上路,需收集相关工地所有车辆的准运证、渣土消纳证等信息后,与违法车辆信息进行比对,才能确定违法车辆是否为石景山区监管的工地车辆。而新研发的监控系统,可调阅30天内所有工地的车辆信息,大大缩减行政执法的调查取证时间,有效提高执法效率。下一步,石景山区将在全区工地全面推广此监控系统。(记者左颖 通讯员何丹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121930278