北京新闻

新华网北京频道 > 正文

五百名京剧票友卢沟桥竞技

2017-11-09 09:26:02
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        近日,第六届“万丰晓月杯”京剧票友大赛在丰台区卢沟桥乡拉开帷幕,老旦、老生、青衣等多个组别的500余人踊跃参加,其中年龄最大的已90岁,最小的仅8岁。经过激烈角逐,60余人跻身决赛。昨天的决赛现场,他们先后登台献艺,生旦净丑行当齐全,不仅有《打渔杀家》《沙家浜》《窦太真在昭阳》等传统戏、样板戏,还有题材新颖的票友原创作品,精彩纷呈。

        “闷坐昭阳,思皇儿,泪洒胸膛……”上午十点半,伴随着乐团演奏,59岁的薛红敏身着一袭黄袍,缓缓上台,念白深情动人。她唱的《窦太真在昭阳》,是经典老旦戏,最考验唱功。“万丰晓月杯举办六年了,我也参加六年了。唱过《打龙袍》《李逵探母》,感觉一年比一年进步,心情也高兴!”下台后,薛红敏告诉记者,最开始“万丰晓月杯”只有几十个人参加,大多是丰台本地的,现在参加的人越来越多,朝阳、海淀、延庆的都有,知名度越来越高。

        记者了解到,首届“万丰晓月杯”京剧票友大赛于2012年岁末举办,当时仅有10余家票房,百余名选手参赛。经过几年的发展和不断完善,大赛在京城票友中口耳相传,越来越受到京剧爱好者们的喜爱,并连续三年被评为丰台区特色文化活动,2017年还被列为北京市特色文化活动。(通讯员 蔡晖 记者 李瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121928079