北京新闻

新华网北京频道 > 正文

下周迎来首个“健康北京周”

2017-11-07 16:20:56
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    北京市居民健康素养水平达到28%,是全国平均水平的近3倍。但是健康素养水平中的健康生活方式与行为素养水平仍然比较低,不能满足人们防控慢性病、传染病的需要。今天上午,北京市卫计委表示,将从今年开始设立“健康北京周”,时间定在每年11月的第三周。今年“健康北京周”的主题为“普及健康生活,提高全民健康素养”。

    健康素养是个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。它是人群健康状况的一项较长的预测指标,也是公共卫生、健康教育和健康促进等工作效果的重要评价指标之一,与居民平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标共同作为衡量一个国家国民健康水平的重要参考指标。

    记者了解到,今年9月《“健康北京2030”规划纲要》正式出台,提出“北京市居民健康素养水平2020年达到40%,到2030年达到45%”的目标。我国健康素养监测始于2008年,2012年开始步入常态化、规范化发展的轨道,最新监测数据为10.25%。北京市于2012年建立健康素养监测体系,并开展首次具有北京市代表性的健康素养水平监测,每3年进行一次。2015年监测结果提示,北京市居民健康素养水平为28%,高于2012年的24.7%,与2008年相比,7年增长了两倍,是全国平均水平的近3倍,稳居全国第一,但距离规划纲要目标要求尚有一定差距。

    北京市健康素养主要从基本知识和理念、健康生活方式与行为和基本技能三个维度来进行衡量, 2015年监测分析显示,这三个维度素养水平分别是32.1%、24.8%和39.2%,健康生活方式与行为素养较低,尚不能满足人群防控慢性病、传染病的需要。为了提升居民健康素养水平,需要对全体人群开展健康教育,进行健康知识传播,组织健康实践活动,把科学、权威、专业的健康知识和技能传授给每一位居民。因此,提升健康素养需要全社会的共同努力。北京市疾控中心开发制作了《健康素养科普教程》,并在今天正式公开发布。科普教程共有66个视频节目,旨在为居民的日常健康生活答疑解惑,增加健康知识、提高健康技能,内化健康行为,最终提升广大居民的健康素养和水平。(记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121919306