北京新闻

新华网北京频道 > 正文

丰台4460个便民网点一图尽览

2017-11-06 15:56:17
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    丰台区便民商业服务网点导引图今天正式上线,图中包括蔬菜零售、早餐、便利店等在内的8大类4460个基本便民服务网点。丰台区商务委相关负责人表示,下一步丰台区将着力解决发展不平衡不充分问题,未来3年将新增500个以上网点,分业态、分社区制定切实可行补建提升措施,侧重蔬菜、早餐和便利店建设,实现公共服务资源的均衡配置。

    记者登录丰台区商务委官方网站(sww.bjft.gov.cn),页面中间的“丰台区便民商业服务网点导引图”非常明显,点击进入后就能够看到一张北京市地图,在丰台区的辖区内密密麻麻的都是各种图标。点击图标后就能够看到网点具体的位置、联系方式等情况,方便居民按图索骥、货比三家。

    自2016年开展生活性服务业品质提升工作以来,丰台区便民服务网点建设工作快速推进,已经新增服务网点277个。截至今年8月底,全区21个街乡镇共有8类基本便民服务网点4460个,网点总数居全市第三位,连锁化率已经达到37.2%,在全市居前位。其中,蔬菜零售740个、超市便利店1162个、早餐743个、家政151个、洗染286个、城市末端配送367个、美容美发1032个、再生资源回收344个,8项基本便民服务功能在已建成社区实现全覆盖。

    丰台区商务委相关负责人介绍,丰台区开展便民商业服务网点调查、绘制便民商业服务网点导引图,就是从便民商业服务网点为出发点和落脚点,满足人民日益增长的美好需要,摸清家底,既方便居民选择服务网点,也建立8项基本便民服务网点台账数据库,为下一步工作打好基础。未来3年,丰台区计划新建500个以上便民商业服务网点,按照每个街道、社区便民商业服务网点缺失情况予以补足。同时大力促进规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化发展,力争明年连锁化率达到41%以上。为此,丰台区将统筹抓好疏解整治和品质提升工作,同步规划疏解腾退空间,完善便民服务设施,重点是蔬菜零售、早餐、便利店网点的建设,构建“五分钟”便民蔬菜零售网络体系。研究出台相关政策和指导意见,完善网点建设相关政策和资金补助办法,制定基本便民商业设施配置工作方案,有针对性地补充商业服务设施的短板,实现公共服务资源的均衡配置。(记者孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121913317