北京新闻

新华网北京频道 > 正文

四大燃气热电中心建成投产

2017-11-06 15:53:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨晚(5日),随着东南热电中心三期燃气机组开展满负荷试运,北京四大燃气热电中心迎来全面建成的一刻。今年冬天,城六区供暖将全部采用燃气化,为首都北京迎来更多蓝天作出贡献。

  四大中心最后项目试运

  记者从北京市发改委获悉,作为本市四大燃气热电中心的最后一个项目,东南热电中心三期燃气机组项目正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运。这标志着东南热电中心正式建成,本市四大燃气热电中心建成,城六区供暖全部采用燃气化。

  东南热电中心位于朝阳区王四营,一期是燃煤发电机组,二期、三期工程由华能国际新建4台燃气热电联产机组,总投资64亿元,其中,三期工程是一期燃煤发电机组替代项目。

  省出的燃煤量能堆到腾冲

  单说东南热电中心在建成后,新增的清洁发电能力就有192.1万千瓦,新增清洁供热能力达约2800万平方米。

  除东南热电中心外,其余三大热电中心,即西南热电中心、西北热电中心和东北热电中心,已分别于2013年、2014年及2015年建成,取代了原燃煤发电机组。

  四大燃气热电中心的全面建成,实现了新增清洁发电能力724万千瓦;共新增清洁供热能力1亿平方米,约占中心集中热网供热的50%;替代燃煤装机287.5万千瓦,相应每年减少燃煤920万吨。920万吨燃煤如用火车运输,车厢总长度相当于从北京到云南腾冲的距离。

  从燃煤到全面燃气整八年

  长期以来,北京本地的电力支撑和热力供应,以4个燃煤热电厂为主。 “十一五”期间,为优化调整城市供热结构,北京市陆续投产了太阳宫、郑常庄等5座燃气热电厂,但受当时天然气资源的限制,5座燃气热电厂也存在机组规模小、布局不尽合理的问题。

  据市发改委介绍,这四大燃气热电中心,是从2010年首次提出建设方案,并明确了将按照“两扩两迁,先建后拆”的原则。如今,这一目标从规划到实现已历经近八年,且总投资达500亿元。

  “未来一段时期内,本市最大电力负荷需求仍将保持每年6%至7%左右的增长。四大热电中心建成后,也将有效缓解供热瓶颈,增强本地电源支撑,满足城市的快速发展需要,保障热电能源的安全供应。”市发展改革委相关负责人表示。(记者 殷呈悦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121913289