北京新闻

新华网北京频道 > 正文

地铁16号线宛平城站封顶

2017-11-06 09:21:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

   近日,市住建委网站对外发布,历时三年,北京地铁16号线工程土建施工26合同段宛平城车站结构顺利封顶。

  地铁16号线基本呈“J”形,成为本市又一条贯通南北的地铁线。这条线路北起北清路北安河,南至宛平。线路全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座。其中,西苑站以北的线路已经在2016年年底率先开通。而宛平城站属于16号线南段,也是南端的终点站。

  从地理方位上看,宛平城站位于中国人民抗日战争纪念雕塑园内。早在2015年5月,地处雕塑群核心区明挖基坑段就已经提前完成结构封顶,随后地面也恢复绿化。

  据了解,宛平城车站全长480.8米,主体结构采用双层双柱三跨框架结构,主要采用明挖法进行施工。该站点地质条件复杂,地下水位高,施工场地受到一定的限制。为预留西延条件,车站西端为站后交叉渡线段,结构拐点多,且纵梁、次梁样式多、形式复杂,结构设计的复杂大大提高了施工难度。

  不仅如此,该站所处的中国人民抗日战争纪念雕塑园为全国爱国主义教育基地,且紧邻卢沟桥和抗日战争纪念馆,时常有抗日战争系列纪念活动在这里开展。为此,该站成功封顶,也需要克服施工时间较短、工期压力巨大的难题。 (记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121910316