北京新闻

新华网北京频道 > 正文

冬储菜价亲民回归白菜价

2017-11-04 09:02:01
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        天气渐冷,这眼看就要“立冬”了,白菜、大葱、土豆、萝卜等冬储蔬菜也开始集中上市。记者昨天来到位于东城区北新桥和朝内小街两家销售冬储菜的菜站,这里门前排满了前来购菜的市民,销售火热。记者发现,凭借送菜上门的便利,在附近居住的老年人依旧是冬储菜的主力军,年轻人则多选择现吃现买。

        “都说‘白菜价’,今年的白菜绝对是‘白菜价’,10块钱能买4颗青口大白菜,每斤0.45元,仅比去年贵了5分钱。”在同日升北新桥店卖冬储菜的销售人员身边,冬储菜高高叠起有一人多高,不少居民推着电动车、拎着小拉车前来购买。

        这里销售的冬储大白菜都来自河北玉田,分为毛菜和净菜两种。毛菜带着菜帮便于长期存储,每斤0.45元;另一种用塑料袋包装的净菜去除外皮,按每斤0.5元销售。据销售人员介绍,凭借老街坊对冬储菜的热爱,目前上市三天已经卖了6万斤。

        昨天上午,已经连续5年销售冬储菜的奥士凯东直门南小街菜市场门前,首拨冬储菜也集中上市。由于担心顾客去除的菜帮造成地面湿滑,这里仅销售每斤0.5元的净菜。一颗净菜在5斤左右。

        除了大白菜,大葱也是冬储菜销售点的必备。记者注意到,这两家菜站的山东大葱每斤1.6元,都比去年贵了0.3元。“主要是今年山东受灾导致大葱价格上涨,预计后期价格还会上扬。”奥士凯东直门南小街菜站经理王学芬介绍。这两家销售冬储菜的菜站按店里老规矩,都会给上岁数或行动不便的老街坊、老顾客送菜上门,由于销售火爆,统一着装的送菜师傅忙得一刻不停。

        一位前来购买冬储菜的市民李先生介绍,今年他已经67岁,过去30年,他都会储备冬储菜。“过去冬天买不到,现在冬天买不起!”李先生笑着说,以前冬天买不到新鲜蔬菜,过冬只能靠冬储菜;现在冬天菜品很全,但是价格有些高,过冬还要靠冬储菜。“从艰苦日子过来的人还是很在意价格的,你可别小瞧这一块八毛的。”(记者 李佳 摄影 汪震龙)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121904720