北京新闻

新华网北京频道 > 正文

天桥北片区保护提升规划展开展

2017-11-04 08:38:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        作为北京旧城中轴线空间序列的重要组成部分,天桥地区历史悠久,文化资源丰富,从古至今一直是宣南地区的重要名片。天桥北片区是天桥地区目前保存最完整、规模最大的历史风貌区,也是最急需改善和提升的片区。为了描绘这一区域未来的美好生活,近日,天桥北片区街区保护与提升规划展在储子营胡同31号的四合院正式开幕。在开幕仪式上,居民代表、社区代表及专家还就该区域的规划方向进行了热烈讨论。

        走进位于天桥北片区的这座四合院,映入眼帘的是各式各样的展板,上面详细展现了天桥集团组织关于“天桥北片区街区保护与提升规划”的各项研究成果。据项目相关负责人介绍,这次研究针对群众关注的方面展开了深入调查,制定了“以天桥示范性传统街区彰显北京文化中心的天桥角色”的规划目标,提出了文化保护与利用、业态及服务设施提升、街巷环境提升等多个策略,希望通过规划的编制与实施,助力天桥北片区的可持续发展与全面复兴。而这些研究成果将进行为期半月的展览,本月15日前居民们都可前往参观,并提出意见。

        开幕式后主办方还举行了论坛,对这些研究成果进行探讨。来自留学路社区居委会的王先生提出,希望加强该区域居民的文化娱乐空间及设施建设,居民代表蒋先生则更加关心社区医疗、老年饭桌这样的实际问题。而作为专家,清华同衡历史文化名城研究所所长张弓从文化角度提出,天桥在历史上曾是很多文艺名家的起点,如今可以继续沿着这个思路,重建其演艺孵化的功能。(记者 聂宽冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121904530