北京新闻

新华网北京频道 > 正文

古希腊“迎宾机器人”现身科技馆

2017-11-03 15:24:59
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  观众在参观古希腊三层桨座战船模型。

  帕台农神庙建设时就已经有“起重机”了?古希腊也有“自动门”?几千年前的“迎宾机器人”长啥样?……今天上午,“古希腊科技与艺术展”在中国科技馆开幕,53件精彩展品带您领略古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。

  展厅入口处,一个气势恢宏的“庞然大物”吸引了游客的注意。现场讲解员介绍,这是雅典卫城主体建筑——帕台农神庙的建设工地模型,它展示了《从彭特利到帕台农神庙》一书中描绘的帕台农神庙的建设工地和脚手架,再现了在建造的不同时期处理神庙大理石建筑构件时所使用的各种技术,以及水平和垂直运输这些部件所采用的方法。“古希腊时的人们已经可以使用精准放置建筑部件的起重机、滑车和绳索了。”

  熟悉古希腊文明的朋友一定知道古希腊最著名的有桨战船——三层桨座战船,它曾是统治东地中海沿岸国家长达几个世纪的“海战之王”。战船可容纳210名船员,其中170人为桨手。如今,它也漂洋过海来到了中国科技馆。讲解人员介绍,此次展出的三桨座战船模型首部有撞棰,“战船依靠速度和机动能力可撞击敌船。”

  古希腊也有“自动门”吗?展厅里一个看似古老但又十分“高科技”的展项——希罗的自动神殿门,令人称奇。“只要点燃神殿前的祭坛火,供上祭品,神殿的门就会自动打开;祭坛火一灭,门就会再次关上。”讲解人员告诉大家,在这一机械装置中,希罗利用了气体在祭坛下加热膨胀的原理,气压迫使液体从一个固定的容器流向另一个可移动的容器中,之后通过滑轮和砝码系统被激活,从而转动神殿的门。

  你以为机器人是新时代的产物?眼前这个古希腊“机器人”——可移动的侍者,绝对让你眼前一亮。“她”不仅能“迎宾”,还能“倒酒”!据介绍,这是因为在“侍者”的躯干和后背都装有机械装置。固定装置松开后,雕像以略弯的轨迹向酒会上约3米之外等候的人移动。雕像内部有一个平衡装置,当该装置缓慢下降时,便产生动力。与平衡装置相连的绳缆缠绕在一个枢轴上,该枢轴能够改变力的方向,将其传递至雕像两只隐藏的轮子。当平衡装置下降至下滑容器的底部时,雕像将停止移动。此时,“侍者”已经来到了参会者旁边,准备为其斟满希腊美酒。当酒会上的人用力按压侍者隐秘铰接的左手时,“她”的胳膊会转动并启动一个水平设置的弹簧锁。该弹簧锁缓慢滑动,让大气压力进入隐藏封闭式的盛酒器皿。此时,酒就会从侍者右手中的罐子里流出。

  据悉,此次展览将持续至明年3月7日,展览免费向公众开放。(记者孙乐琪 文并摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121902389