北京新闻

新华网北京频道 > 正文

手机游戏应采用人脸识别技术

2017-11-03 15:18:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “熊孩子游戏充值十万花掉妹妹奶粉钱”、“10岁男孩沉迷手游8分钟花掉7000元”……随着移动互联网的普及,手机使用者低龄化趋势明显,其带来的负面影响之一就是手机游戏在中小学生间的风靡,地铁上、公交站甚至学校操场上都不乏厮杀的“低头族”。来自中关村二小百旺校区四年级的小学生刘佳阳调研后建议,为防止儿童沉迷游戏,手机游戏登录方式应采用指纹识别登录技术或者人脸识别技术,并限制12岁以下儿童登录。

  “在城市的公共场所及外出旅游的路途中,我经常看到身边的小朋友玩手机游戏,有的会玩很长时间;平时有些同学放学后也会玩很长时间游戏,甚至忘记写作业,有的还会花爸爸妈妈的钱为手机游戏充值。有的同学在游戏里对战输了,和游戏伙伴见面后继续对战,最后变成打架。”观察到这样的现象之后,刘佳阳通过查阅数据发现,00后手机拥有率达到64.6%,移动游戏用户中“00后”用户占比近10%。

  进一步调查后,刘佳阳了解到,目前的手机游戏有两种登录方式:一种是游客登录,虽然有时间限制,但不设身份识别,同一个用户可以注册多个账号同时游戏;另一种虽然要求实名登录,但是通过盗用家长身份证或者自己编写一个已满18岁的身份证号,不符合条件的儿童也能顺利注册,“所以现在的防沉迷系统根本阻止不了不适宜年龄人群玩手机游戏。”

  据此,刘佳阳建议,上线的手机游戏在任何系统中,都应标明年龄限制;同时在登录方式上,建议采用指纹识别登录或者人脸识别,限制12岁以下儿童登录。这样一来,在注册时,游戏公司就可以根据特征识别和绑定信息判断用户的年龄。“如果低于游戏的年龄限制,则不允许用户注册及登录。如果符合年龄限制,但用户是12岁以下的儿童,可以设置在游戏进行到一定时间后发出提醒,超过一定时间则强制下线。”

  相关新闻

  年纪不小眼镜度数还能噌噌涨?

  新患近视不是儿童专利

  “这次体检吓我一跳,我竟然近视了,而且还有100多度!”29岁的乐乐平时“眼神”还不错,最近经常有朋友投诉她不爱搭理人,“我和你打了三次招呼,你都没搭理我。”“你咋变得高傲了?”乐乐感到特别委屈,她确实没有注意到朋友、同事和她打招呼。上周体检后,乐乐找到了自己“注意力”下降的原因——近视了。

  “我估计就是打游戏导致的。”乐乐现在每天都要玩两三次手机游戏,每次1小时。其实,乐乐这样的成年新近视眼案例不稀奇。袁女士今年43岁,年轻时视力非常好,“视力表上能看到最后一行。”最近一年多,由于工作调动,她每天都要长时间对着电脑,很快她的眼睛不仅老花了,还近视了。为此她配了两副眼镜轮流戴,开车时戴上近视镜,刷朋友圈时戴上老花镜。

  不是说只有孩子才会近视吗?难道小时候眼睛好,成年后也会近视?北京同仁医院眼科主任魏文斌说,儿童正处于视觉发育阶段,当远视储备不够时,与成年人相比,更容易患上近视。但这不等于成年人不会患上近视,青年人、中老年人如果不注意用眼卫生,一样会患上近视;既往已经近视的人,如果不注意用眼卫生,近视度数还会加深。“这一点我自己就有体会。”魏文斌说,他在高中阶段戴上了近视眼镜,此后眼镜度数一直保持在300度。“2007年,我到国外访学3个月,每天下午和晚上都坐在电脑前。”3个月后,魏文斌眼镜度数涨了150度,“戴着眼镜都看不清。”回国后,魏文斌注意保持用眼卫生,让眼睛适度休息,眼镜度数又“回去”了50度。

  “成年人如果由于不注意用眼卫生导致近视,休息之后眼镜度数可能会有所减少。”魏文斌说,视力恢复仅限于视疲劳的成年患者,如果年龄超过50岁,晶状体出现老化,变得浑浊,可以引起不可逆的近视。

  现在生活中每个人似乎都离不开电子产品。减少近视的发生和减缓近视程度的加重,最重要的就是要注意用眼卫生,简单来说,看电子屏幕半个小时到1小时,就要休息10分钟,向远处眺望,减少睫状肌的疲劳。“切忌长时间用眼。”魏文斌提醒,用眼不卫生的危害不仅仅是影响视力,还有可能导致干眼症等其他眼病。此外,保护视力还要注重保持规律的生活,适度运动等,“核心还是要规律用眼”。(记者牛伟坤 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121902354