北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“集团备课”共享教研成果

2017-10-13 11:02:57
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  德育教育走出校园 带领学生体验历史人文情怀

  学校开设了丰富多彩的综合实践课程

  为了快速提升石景山区现有校和新建校的教学质量及办学水平,让石景山区广大中小学生享受到更优质的教育资源,北京青年报记者了解到,近年来在市委教工委、市教委的指导协调下,石景山区先后引进了4所市级名校并在石景山区开办合作分校。石景山区委教工委书记郝显军谈到名校办分校时表示:“让每个孩子都能在我区上北京市最好的学校。”2015年开始进行合作办学的北大附中石景山学校便是其中的佼佼者。

  2015年5月7日,石景山区教委和北大附中采取“国有联办、协议管理、整体委托、自主办学”的方式,合作举办北京大学附属中学石景山学校; 2015年7月3日,北大附中石景山学校正式揭牌成立。北青报记者了解到,为了保证北大附中石景山学校初期建设的方向和质量,北大附中派驻了包括校长书记及副校长在内的4名北大附中的现任干部团队,担任新建的北大附中石景山学校的领导干部团队。

  集团备课两校共享教研成果

  在教师和教学体系上,学校充分发挥附中资源优势,采取创造性集团备课方式,做到资源共享、进而提升教师备课质量。联合教研的主题、时间、教研形式都是两校协商确定的。其中,为了提升高三年级教研水平和教学实效备课、研讨,提升课堂教学质量,北大附中的八个教研组包括语文、数学、英语、历史、生物、物理、政治、地理学科都是与北大附中石景山学校的教师一起进行教研工作。各学科高三备课团队定期在附中本部或在石景山学校开展指导复习、备考研讨联合教研。

  附中课程主任程鸿老师、数学教研组组长鲍敬谊老师、行知学院韩校院长、数学李宁老师、王来宁老师等几十位附中教学骨干走进石景山学校对教师和学生进行针对性的听课、评课、示范课指导,使教师和学生受益匪浅。

  借力北大附中优质教育资源的举措还包括通过结对帮扶路子,尽量培养更多的优秀青年教师,注重合作办学的长远性与可持续性。北青报记者了解到,学校坚持开展青年教师“元培计划”,制定青年教师专业成长方案,聘请北大附中优秀教师、区教研员、校内资深教师采取师徒结对帮扶策略,对青年教师进行一对一深入的指导,北大附中14位优秀教师(管清霞、张景山、马晶、李广丽、陈士君、李克峰、戴颖、裴红利、于璇、郭莉、金仲鸣、冯璐、庞剑、王冰)、区2位教研员(丁庆红、牛静)、北大附中石景山学校2位资深教师(李勇、付天杰)担任学校19位青年教师的指导老师。

  取消讲台、创设体验式阅读

  北大附中石景山学校的教学课程体系涉及到多方面改革,基础学科类课程、学校特色类课程、综合实践类课程、学生成长类课程四大类构成了学校的创新性高质量教育体系。

  在基础学科类课程中,学校取消讲台,教师与学生深入互动;在起始年级开设“全脑阅读”课程和体验式阅读教学,调动学生的大脑学习。开设探究课,重在培养学生良好的思维习惯和积极思考的学习方法。在初一、初二年级的体验式阅读和思维能力培养下,微信公众号“西山东序”短时间内点击量过万。

  在学校特色类课程中,根据2017年北京高考改革方案,学校特色类课程依据学科活动、任务需求整合知识与技能等内容,根据学生认知层次和学习层次分为初级、提高和研究三个层级。

  在综合实践类课程中,学校开设了近60门选修课与俱乐部课程,涉及产品创意设计、三维立体画、电脑俱乐部、机器人、单片机、影视制作等科技类课程;旱地冰球、抖空竹、羽毛球、演唱技巧、吉他、韵律操等艺术体育类课程;雕版印刷、剧本创作传统文化课程;原声影视英语配音与赏析、 听歌学英语、邮票里的世界、岩石辨别、趣味生物等学科特色类课程;木质玩具制作、丝带绣等手工书设计与制作课程;法律与生活、模拟联合国等生活类课程。

  在学生成长类课程中,学校囊括了世界观、价值观、人生观的养成教育,生涯规划教育,传统文化教育等,实现德育课程化,旨在强化学生的核心价值观,丰富学生的人文知识,培养学生的人文关怀能力。

  学校利用北京丰富的教育资源,涵盖博物馆、科技馆、社区、养老院等场所。通过对学生科技、国防、劳动、法制、环保等多方面的实践教育——市内——市外(秦岭)——国外(英国、俄国)实践活动提高学生回归自然,注重实践,探寻世界的能力。

  注重育人功能 关注学生心灵成长

  北大附中石景山学校注重学生的综合素质成长,学校充分利用班会、中学生综合素质评价、学生活动等载体,开设礼仪课、学生干部例会等相关课程,推进了德育课程的体系化建设,并在实践中取得了显著的效果。通过各种方式搭建高规格的育人活动平台,让学生成为一个身心成长健全的人。

  比如,北青报记者了解到,学校创新性地在所有非毕业年级开设礼仪课,促进学生基本礼仪习惯的养成。学校认真研究适合学生的礼仪课内容,精心选题,认真准备,全校统一示范,年级固定时间授课,学生处随时抽查学生礼仪情况并反馈给班主任。经过努力,学生的坐、立、行、课前准备、听课状态、物品摆放等发生了很大的变化,学习状态逐步改善。

  北青报记者了解到,到目前为止学校已经完成了两次综合素质评价工作,学生签字存档,为中考推优工作积累了翔实的材料。在这个过程中,学校有效利用综合素质评价体系,推动学生良好习惯的养成。学生处继续完善评价体系,与班主任一起认真记录学生各项表现,积极推进网络评价平台的建设,为学生创造锻炼机会和展示自我的平台,充分发挥综合素质评价对学生良好行为习惯的导向作用。

  北大附中石景山学校相关负责人表示,学校发展的一切出发点与归宿点都落于学生,两年多来,全体师生积极参加市区级各级各类先进评选、比赛,获奖数量大幅上升,有50多位教师获得市区级教学设计大赛、案例、论文奖项121人次,其中获得一等奖19位老师;参加市区级各类比赛,近120名学生获得各类奖项。2016年中高考取得十年来历史性突破后,2017年高考持续稳定再创佳绩,2017届理科一本录取率达到30.4%。本科率也在中考录取分数线仅有485分的现实基础上,实现巨大跨越:文科本科率达94%,艺考生本科率100%。

  “办好百姓家门口每所学校,真正使百姓受益。让我们的家长更加热爱石景山”,石景山区委教工委书记郝显军表示,取得这样的成绩,是石景山区推进教育公平、关注学生实际获得、扩大优质资源、提升教育品质的改革成果。

  文/本报记者 雷若彤

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121798342