北京新闻

新华网北京频道 > 正文

近800学生家门口享受北京优质教育

2017-10-13 09:38:25
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        北师大任丘附校开学 创市校企三方合作先河

        北京师范大学任丘附属学校大门。

        刚开学的孩子们在教室里上课。       李小伟摄

        “北师大任丘附校确定今秋开学,小班教学,师资一流。”曾经的一条招生微信在河北任丘家长的“朋友圈”广泛转发,在经历了招生电话被打爆的场面之后,10月11日,北京师范大学任丘附属学校正式开学,近800名学生在家门口享受到了北京的优质教育资源。该校校长马新功说,学校的建设是协同发展的一大亮眼成果,有助于满足当地对优质教育资源的需求,提升当地教育科研和人才培养的质量和水平。

        师资由北师大面向全国招聘

        据了解,北京师范大学任丘附属学校是经北京师范大学、任丘市人民政府、祥兴(福建)箱包集团有限公司三方协商,市、校、企业进行战略合作,共同举办的一所十二年制非营利性学校。

        马新功介绍,京冀联手、三方合作,开创了两地教育协同的新模式。学校的老师全部由北师大按照北京的标准,面向全国重点院校毕业生招聘,研究生学历老师占比达到40%以上。

        “把北京的学校搬到任丘百姓的家门口。”马新功说,不光是师资招聘标准向北京看齐,每学期学校工作的全方位考评也由北师大专家团队负责,保证当地学生享受到“纯正”的北京教育。

        河北人张巧娜是去年第一批被招聘进来的老师,毕业于重庆师范大学。“去年北师大招聘的时候竞争很激烈,学校的薪资水平比任丘当地学校高出30%-50%,而且不用去北京、天津这样竞争激烈的地区,这对很多大学毕业生很有吸引力。”张巧娜说。

        特色课程满足不同需求

        北京师范大学任丘附属学校占地总面积约503亩,总建筑面积约23万平方米,从幼儿园到高中,明年8月底全部建成后可容纳13000余人,占任丘市1/8的生源,将有效缓解当地优质教育资源不足的状况。

        “除了正常的课业教学以外,我们开设了大量的北师大特色校本课程,包括钢琴班、舞蹈班、手工课等,这些都是当地学校的首创。”马新功说,特色课程满足了当地家长对孩子的多元化培养需求。

        记者注意到,明年全部建成后的学校还包括一个国际部,共60个班,可容纳3000人。马新功解释说,这个国际班类似国际学校,引进国外的课程,开展国际合作,学生上完高中直接参加国外高校的招生。

        模式将复制到更多河北城市

        马新功介绍,响应协同发展,北京师范大学附属学校计划在河北每个市都建一所分校,目前已建的石家庄和承德分校都属公办,在任丘市进行三方合作建设民办学校,尚属北京师范大学附属学校的首次尝试。不过,这种模式接下来会复制到邯郸、保定、邢台等地。

        值得一提的是,北京师范大学任丘附属学校还辐射到了雄安新区,是离雄安新区最近的一个北师大附属学校。据了解,任丘市与白洋淀直线距离只有10余公里,今年招生期间,有一部分家长慕名而来,把孩子送入该校学习。

        “立足任丘和沧州,服务新区,面向京津冀,北京师范大学任丘附属学校将起到示范作用,并将北师大的先进理念和优质资源辐射到其他学校,提升京津冀区域基础教育水平。”马新功说。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121797085