北京新闻

新华网北京频道 > 正文

32所部属高校学子在北大共讲宪法故事

2017-10-11 18:52:40
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京10月11日电(顾江冰、魏梦佳)第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨首届部属高校演讲决赛10日在北京大学举行,来自全国各地32所部属高校选手参加比赛,共讲宪法故事,引导和促进青年学生学习法治知识、增强法治意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。

    此次活动由教育部主办,北京大学高等学校学生法治教育研究中心承办,于今年5月启动。据悉,为了更好地展示高校学生风采,引导大学生积极主动学宪法、讲宪法,今年比赛首次设置了部属高校组。经过初赛、复赛和晋级赛的层层选拔,共有来自全国高校的16位选手进入最终决赛。决赛环节包括主题演讲和即兴演讲。经过激烈角逐,来自北京大学法学院的王宥人等3名学生获得一等奖,其余13人荣获二等奖和三等奖。

    教育部有关负责人在致辞中表示,教育部始终将宪法教育作为青少年学生法治教育的核心。去年举办的首届“学宪法讲宪法”活动,从各省、市、自治区选出了130多名优秀学生参加决赛,5000多万师生通过网络观看了宪法演讲展示,有力推进了宪法教育的深入开展。今年面向部属高校再次开展“学宪法讲宪法”活动,希望能更好地发挥引领和示范作用,把“学宪法讲宪法”活动打造成为品牌活动,让宪法教育在学生中落地生根。

    北大法学院硕士研究生王宥人说,通过一个月的准备和之前积累的西部实地考察经验,自己对普法教育特别是普及宪法有比较深入的了解。宪法和生活密切相关,青年大学生应做宪法的自觉遵守者、坚定捍卫者和积极宣传者,推动法治中国建设。

    据悉,今年12月,结合国家宪法日暨教育系统宪法学习日活动,教育部将在北京举行全国学生“学宪法讲宪法”活动总结及成果展示。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121788403