北京新闻

新华网北京频道 > 正文

为北京文化企业提供授信500亿元

2017-10-11 18:50:18
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        在未来五年内,为北京文化企业提供的授信额度提高到500亿元;为优质文化企业的融资业务开通“绿色审批通道”;为企业提供创业贷、文创信保贷等全方面的金融服务……北京市新闻出版广电局与北京银行最近签署了新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,政银合作迈入新阶段,有力地推动了北京建设全国文化中心的脚步,为北京市新闻出版广电产业转型发展和供给侧改革提供了强劲支撑。

        从2010年开始,北京银行就开始与当时的北京市新闻出版局和北京市广电局建立良好的战略合作关系。几年来,北京银行持续加大对影视出版行业的支持力度,累计为近300家影视出版企业提供贷款超过140亿元,博纳影业、光线传媒、中文在线、磨铁图书、掌阅科技等优质企业都受惠于此,《战狼2》、《湄公河行动》、《摔跤吧!爸爸》等现象级好片好剧的制作发行也都得到了北京银行的支持。北京银行也成为有文化金融分类统计以来市场份额始终位居第一的金融企业,成为中国银行业推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”。

        根据新的协议要求,北京银行为市新闻出版广电局统筹管理和服务的文化企业,在未来五年内提供的授信额度从100亿元提高到500亿元;对北京市新闻出版广电局推荐的优质文化企业的融资业务,北京银行将开通“绿色审批通道”,给予优先支持。同时,北京银行为北京市出版发行与广播影视企业提供创业贷、文创信保贷、文创普惠贷、版权贷、文创产业基金、并购贷款、债券融资、投贷通等适应文创产业特点的全面金融服务。

        为了充分发挥金融支持的撬动作用,共同服务北京市新闻出版及广播影视业发展,市新闻出版广电局将同时为北京银行提供以下帮助:一是统筹管辖内园区、联盟和协会等资源,积极推动和鼓励北京市新闻出版及广播影视制作企业与北京银行开展各种形式的金融合作;二是根据全国文化中心、城市副中心、“三个文化带”建设等发展战略,向北京银行推介优秀新闻出版及广播影视制作企业和项目;三是优先选择北京银行作为财政授权支付等业务的结算银行,如果在合作期内设立风险补偿基金或PPP产业基金等,将优先与北京银行进行合作。(实习记者高倩)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121788378