北京新闻

新华网北京频道 > 正文

黄色预警时停止室外土方施工

2017-10-11 16:23:12
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  即日起,遇到空气重污染黄色预警,本市室外建筑工地除了不能进行喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等施工作业外,土石方施工也必须暂停。这是记者从昨日市住建委发布的《北京市建设系统空气重污染应急预案(2017年修订)》中获得的最新消息。

  市住建委相关负责人介绍,与2016版相比,2017版《应急预案》在应急措施方面管理更加精细,举措更加严格,特别是对于空气重污染蓝色预警和黄色预警的应急措施,进行了最新的修订与完善。根据预案内容,遇到空气重污染蓝色预警,除了全市在建工程施工单位需加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度外,新增停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业的要求。而遇到空气重污染黄色预警,在蓝色预警的应急措施基础上,还需要停止建筑拆除、切割、土石方等施工作业,其中,停止土石方施工作业为新增要求。

  橙色预警、红色预警的应急措施则保持以往的严格标准。遇有橙色和红色预警,全市在建工程施工单位应加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。

  预案要求,市、区两级建设行政主管部门要加强预警期间的执法检查,加大对施工工地扬尘管控的执法检查力度,发现违法违规行为依法从严处罚。黄色预警时,各成员单位要保持备班备勤,应急视频系统要保持在线状态,保证在有工作需要时,市、区两级能按时接通,及时开展会商;橙色预警时,各成员单位要在日常值守的基础上,加强在岗值守力量;红色预警时,各成员单位要全天值守。(记者赵莹莹)

  霾黄色预警触发条件:

  预计未来24小时内可能出现下列条件之一并将持续或实况已达到下列条件之一并可能持续:

  (1)能见度小于3000米且相对湿度小于80%的霾。

  (2)能见度小于3000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于115微克/立方米且小于等于150微克/立方米。

  (3)能见度小于5000米,PM2.5浓度大于150微克/立方米且小于等于250微克/立方米。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121787512