北京新闻

新华网北京频道 > 正文

500亿贷款助力北京文化企业

2017-10-11 08:51:13
来源: 新京报
【字号: 】【打印

    北京银行5年内将向北京文化企业提供500亿元贷款支持,并为优质文化企业开通“绿色审批通道”。北京市新闻出版广电局昨天透露,8月至9月,北京银行已为北京文化企业发放贷款19.6亿元。

    8月23日,市新闻出版广电局与北京银行签署新一轮《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,成为全方位战略合作伙伴。

    重点支持京津冀一体化等相关项目

    昨天,市新闻出版广电局召开针对上述协议的解读会。相关负责人介绍,未来5年内,北京银行将为市新闻出版广电局统筹管理和服务的文化企业提供500亿元授信额度。

    北京银行小企业事业部总经理、文化金融办公室主任徐毛毛表示,北京银行将提供创业贷、文创信保贷、文创普惠贷、版权贷、文创产业基金等适应文化产业特点的全面金融服务。

    市新闻出版广电局副局长王野霏介绍,后续5年,将对符合京津冀协同发展、“一带一路”建设、北京城市副中心建设、“三个文化带”建设等发展方向的文化创意项目予以优先支持,充分发挥金融支持的撬动作用。

    《战狼2》等影视获北京银行金融支持

    作为电影《战狼2》的宣传发行公司,随着电影一路高歌冲破票房纪录,北京启泰文化传媒有限公司也被更多人熟知。然而,在该电影宣发和上映期间,启泰文化垫付至少3000万元宣发费用。其间,又要开展其他项目的启泰文化,面临着资金压力。

    这时,一只援手伸向启泰文化。“两三周第一笔款就到账了!”启泰文化副总裁蔡永亮很惊喜,先到来的不是电影带来的收益,而是北京银行提供的贷款。

    从2010年开始,北京银行与北京市新闻出版局和北京市广电局建立战略合作关系,几年来,北京银行已经累计为近300家影视出版企业提供超过140亿元贷款。

    获得北京银行金融支持的还有博纳影业、光线传媒、磨铁图书、掌阅科技等影视出版企业。北京银行的支持,推动了《战狼2》《湄公河行动》《摔跤吧!爸爸》《羞羞的铁拳》等一批现象级影视作品的制作发行。

    北京银行近期将成立“文创支行”

    市新闻出版广电局透露,后续将成立北京版权银行。版权银行不再需有形资产抵押或者担保,形成以版权价值为核心的组合担保方式。

    徐毛毛介绍,北京银行近期将成立专门服务文创企业的支行,专注于为文创企业提供专业金融服务。北京银行为优质文化企业开辟了“绿色审批通道”,资料齐全的文化企业办理贷款,甚至当天就能通过。(记者倪伟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121783809