北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新机场首座变电站投运

2017-10-10 09:26:12
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

   北京新机场配套首座变电站——张华110千伏变电站近日正式投入运行,比计划投产时间提前一个月,为新机场拆迁安置、先期建设安置房工程提供可靠电源支撑。这是新航城地区第一项竣工的市政配套工程。

  服务新机场的配套电网工程将在2018年6月建成投产,为新机场调试预留一年时间。开工最早的张华变电站总占地面积3690平方米,共安装两台5万千伏安变压器。

  国网北京新机场电网建设党员突击队队长李立说,变电站的外墙由铝镁锰板组装而成,具有自我防锈能力,使用寿命可达50年以上。“铝镁锰板墙体不仅能有效杜绝墙体裂缝,而且施工受季节影响小。与同规模的普通变电站外墙砌筑、抹灰、粉刷相比,工艺和工序更简单,节约了3个月的施工工期。”

  在土建阶段用装配式钢结构组装替代钢筋混凝土浇筑施工,主体钢结构由厂家提前进行生产,运输到现场后直接拼装,现场没有扬尘作业,既环保又省力,与传统施工方式相比,节省了2个月的时间。

  工程全部建成后,新机场地区将形成两座500千伏变电站为电源点、两个220千伏不同方向供电的坚强网架结构,地区供电能力和供电可靠性都将大幅提升。

  此外,记者从国网北京电力了解到,在新机场电网规划之初,便确定了该地区将使用清洁能源供电。“十三五”期间,配套建设“北京西特高压-新航城”和“房山-南蔡”两条500千伏外送通道,建成后将形成新机场外围“一横一纵”的外受电通道网架,提升外受电能力600万千瓦,并依托特高压电网将远方清洁电力引入北京南部电网。届时,北京新机场地区将逐步使用清洁能源供电。 (记者 董禹含)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121778018