北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亦庄:创新要素加速聚集

2017-10-09 10:56:28
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  ▲世界机器人大会现场。记者 李木易/摄

  京东等科技企业的到来,带来年轻的商业模式、人才和技术,让亦庄这片曾经“地广人稀”的土地越来越有人气。近年来,创新要素加速聚集,区域创新能力显著提升,五环外的“小国贸”正成为生机勃勃的创新之城。

  京东大厦“6·18”灯火通明

  “6·18”开战的头一天晚上,亦庄的京东大厦灯火通明。很多供应商驻扎进了这里的“作战室”,有阿姨推着小车在其中穿梭,提供方便面和饮料。商业竞争在这里以最直观的方式展现:大屏幕上,销售数据不停地滚动,让面前的每一个人都不由自主地紧张与亢奋。截至2017年6月18日24点,京东2017年的年中购物节累积下单金额达到了1199亿元。在过去的几年中,无数相似的不眠之夜在这里上演,从中关村到大亦庄,京东的“作战室”见证了中国电子商务从成长到成熟。

  2015年8月16日,京东正式启用位于亦庄经济开发区的总部大楼,上万名京东员工入驻。

  推动我国电子商务发展的核心动力,不仅仅是消费升级的浪潮,还有日新月异的技术创新和模式创新。在亦庄,京东的无人仓、无人车、无人机形成了一套完整的“无人配送”系统。今年6月18日,京东第一次使用配送机器人给消费者送去了商品。通过无人仓的货架,原来只能堆到2米的货物可以达到9米,单位平米存储容量是传统仓库的十倍。

  机器人产业链接现实与未来

  创新不只在电商领域。人工智能已经从几年前的科幻概念,演变成相对产业化的高科技行业。亦庄的目标,正是成为具有全球影响力的机器人产业集聚区。

  2017年8月23日,2017世界机器人大会在北京亦创国际会展中心举行,这是我国机器人领域最大、规格最高、国际元素最丰富的国际会议。曾在柏林爱乐厅参加管弦乐团演出的弹钢琴机器人特奥特劳尼克、高仿真人投篮机器人、Pepper情感机器人、仿生的空中水母……在远离市区的大会现场,很多参观者举家出动,只为一睹机器人明星的风采,现实与未来,引发无限遐想。

  “这里是全球机器人科技展示交流交易的窗口和平台,将来,这里会成为世界机器人大会的永久会址。”相关负责人对媒体表示。

  事实上,亦庄正在吸引越来越多智能制造企业入驻,逐步构建起机器人产业集群。如今亦庄已建成以亦创智能机器人产业园和大族企业湾为核心的机器人产业创新基地,吸引了哈工大机器人集团、安川首钢机器人有限公司、ABB集团等一批全球行业龙头企业及研发机构入驻。开发区机器人企业已达100家左右,产业规模约30亿元,涉及工业机器人、服务机器人、特种机器人、核心零部件及智能制造研发实验平台等重点产业环节。(记者 刘映花)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121773719