北京新闻

新华网北京频道 > 正文

望京:新地标和创业梦一起生长

2017-10-09 10:56:28
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  望京地区楼宇。记者史春阳/摄

  慧谷阳光小区的北面原本是一条土路,但是最近,于小姐发现这里变了样。新铺的水泥地旁种上了两排小树。不远处,绿地中心的楼下飞扬的尘土也少了许多。望京“新地标”和无数涌入这里、怀揣梦想的公司一样,迅速生长着。

  巨头的“新要塞”

  每到午休时间,人流涌出熠熠闪光的玻璃外墙写字楼。被望京SOHO和绿地中心夹在中间的新荟城里,餐饮占据了三四层楼的空间。在阿里入驻绿地以后,有些餐厅不时会推出针对阿里员工的优惠活动。中午,一层的一家高端超市主食柜台前往往大排长龙,一些工作紧张的工程师和创业者,会在这里买上一份14块钱的煎饼。这些年轻人都被看作这里的“大客户”。

  作为望京“土著”的于小姐,见证了望京进化史的变迁。“以前杂乱的小村庄,现在已经成了北京‘第二CBD’了。”

  在于小姐的记忆中,最早进入望京的大公司是摩托罗拉、爱立信、三星和LG们,那时候,望京还被称为“睡城”,但通讯公司研发中心的进入,带来了创新的基因,“望京曾有移动硅谷的说法”。

  而在2010年后,望京有了一个更响亮的名字——“中国硅谷”!大批互联网公司进入望京。

  2015年9月,阿里巴巴集团宣布启动“杭州+北京”双中心战略。这一年年底,望京区域优质写字楼存量面积超过90万平方米,区域租金达到每平方米每月239.4元,5年间上涨已经超过一倍。

  见证互联网风口迁移

  望京并不只是巨头的舞台,更多的是刚成立的IT公司和创业者们,他们有的拿到了融资,风光正好,有的在这里见证了互联网创新的“中国速度”、风口轮转。

  美丽说曾在浦项大厦租用了1万多平方米的办公面积,但一年之后,美丽说与蘑菇街合并后就退了租。被滴滴收购了之后,UBER中国在保利国际广场承租的上千平方米办公区也失去了意义。

  在绿地之前,望京SOHO是望京的“明星”。“这里辐射了整个互联网行业,带动了周边写字楼的租金。据说,手游行业的整个产业链都在这儿。”一位IT创业者说。曾经有媒体报道,望京SOHO T3的互联网公司比例达到了90%。

  望京SOHO门前的光景则不断变化着。“地推扫码一条街”一度成为京城一大“景点”,如今这里大部分时间已经被五颜六色的共享单车占据。

  “一个风口,变成红海的时间越来越短。早些时候,团购领域可以战斗一年到两年,打车软件混战了半年到一年,现在的共享单车、共享充电宝,几个月就是一片红海。”一位投资界人士说。 北京晨报记者 刘映花

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121773700