北京新闻

新华网北京频道 > 正文

野生“小白条儿”游回亮马河

2017-10-09 10:50:57
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “你瞧,河里的‘小白条儿’又回来了,还不少呢!”最近,亮马河的变化让不少附近居民感到喜出望外。他们说的“小白条儿”就是白条鱼,之前由于河水的污染,早已在亮马河中难觅踪迹。近年来,朝阳区通过多种方式提升河流水质,改善河道景观,野生“小白条儿”在今年秋天重新游回了亮马河。

  亮马河源出东北护城河,穿越使馆区,向东北流经酒仙桥一带,在西坝村东汇入坝河。明永乐年间,这条河是皇家御马苑所在地,河水清澈见底,马匹在此清洗、晾晒,因而得名。

  今年45岁的王晓光打小儿在亮马河边长大。“以前,河里水草丰茂,鱼虾成群,最常见的就是‘小白条儿’。”王晓光带记者来到燕莎河段,定睛细瞧,透亮的水中聚集着一群群长不过两寸的小鱼。它们身形瘦长,青灰背脊、银白腹部,翻身游动时速度极为迅猛,白鳞银光闪闪,如一团白光掠过。

  “小白条儿”的学名叫做白条鱼、餐条鱼,是属鲤科的常见鱼类。它最喜食藻类和小虾,喜欢群居栖息于溪、湖等流动水域上层,但对水质比较挑剔。

  这种不起眼的小鱼,曾经给依河而居的人平添了不少生活乐趣。王晓光说,在他的印象里,“小白条儿”非常皮实,不论酷暑、寒冬,一年四季长居亮马河。他儿时常与小伙伴钓鱼,“小白条儿”它们体型小,捕食快,容易带乱浮标,因此最能考验技巧。“谁要是能多钓上几条‘小白条儿’,那大伙儿肯定得给他竖大拇指!”

  2008年以后,随着城市的快速发展,亮马河畔的居住区、商业综合体打着滚儿向上翻。污水入河,亮马河渐渐从清澈见底变成了脏臭的排水沟,昔日成群的鱼虾也几乎绝迹。

  去年,朝阳区启动了亮马河全线治污工程。通过沿线截污、河底清淤、种植水草等多种方式,提升河流水质。此外,河道中还增加了水体曝气设施,可以实现河道水体上下循环,增加水内氧气,为鱼类生长、繁殖提供条件。

  治河是系统工程。亮马河边分布着诸多商圈、酒店,因此,朝阳区还发动周边企业共同参与河道治理。就拿三环里、河北岸的启皓大厦来说,今年,大厦组成了员工巡河队,主动维护水环境,还在河边打造了桃花小径、竹林甬道,添绿近5000平方米。

  水清鱼自来。今年秋天,“小白条儿”终于重新游回了亮马河。它们可不是水务部门投放的鱼苗,而是河段景观提升后,河中自然繁衍的。除了白条鱼,河里还出现了鲫鱼、白鲢等鱼类,盛夏时节,岸边草丛里藏着数不清的青蛙,久违多年的清脆蛙声伴着居民入眠。

  不仅是亮马河,随着朝阳区大力提升河流水质、美化河岸景观,今年以来,萧太后河、温榆河、坝河、通惠河、北小河等多条河流都再现水清岸绿,成了鸟类、鱼儿栖息的好地方,还给附近居民带来了多个休闲游玩的好去处。到今年年底,流入城市副中心的9条河流将全部恢复清澈,并沿岸打造绿色生态走廊。(记者 朱松梅 通讯员 王成 杨佩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121773671