北京新闻

新华网北京频道 > 正文

智能健康穿戴设备迎行标

2017-10-09 10:36:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  中国疾病预防控制中心慢病中心、中国信息通信研究院标准所、妙健康日前共同启动国内首个“健康管理信息交互大数据平台”项目,智能健康设备行业将迎来首个行业标准。

  数据显示,2016年,全球可穿戴智能设备出货量首次突破1亿部,国内移动医疗健康用户规模达2.93亿人。可穿戴设备的数量及功能正处于快速增长期,可穿戴医疗健康设备几乎能采集到个人全部健康数据,但现如今行业依然存在数据采集单一导致健康数据分析和健康服务不精确的问题,并且缺少统一的行业数据标准,导致数据难以共享。

  为此,健康管理信息交互大数据平台将通过汇总不同智能硬件的健康数据,集合为用户的整体运动健康数据电子档案,为医疗数据接入、慢病管理提供了可操作的健康数据依据。同时,信息系统还可将同一用户多维度数据传输给智能硬件厂家,用来精确算法、优化产品,形成用户健康信息闭环。

  智能健康穿戴设备将迎来首个行业标准,为健康数据共享及利用提供平台。标准制定方之一妙健康相关负责人透露,目前行业标准正在申请中,最快于明年出台。届时,用户可从国家卫计委健康平台上查到智能设备提供的个人健康档案,各地市医疗机构分诊将逐步把医疗数据和健康数据打通,为用户看病提供便利。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121773509