北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京接待游客1237万人次

2017-10-09 10:30:26
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  北海公园秋色初显,渐渐变黄的草木和荷叶为白塔和湖面增添色彩,国庆、中秋“双节”期间游人乘船流连其间,仿佛融入秋日画卷。本报记者 邓伟摄

  中山公园“奔腾”主题花坛前,游客争相驻足留影。本报记者 邓伟摄

  北京植物园樱桃沟喷雾景观吸引众多游客前来观光度假。本报记者 吴镝摄

  市旅游委昨日发布,今年“十一”黄金周期间,来京旅游总人次为1237万人次,旅游综合收入95.36亿元,与去年同期相比,旅游人次增长4.5%,旅游收入增长10.6%。

  临时限流缓解拥堵

  “十一”期间,游客都爱去哪儿玩呢?数据显示,本市163家景区8天共接待游客1360万人次,营业收入4.6亿元,故宫、天坛、动物园、北海公园、颐和园等热门景区人气持续火热,故宫迎客最多,假期共迎来61万人次客流。

  面对如织的人群,各景区通过限流等措施疏导客流:故宫继续实施“限流8万人”方案,配合网上预约和实名制购票等手段,旅游秩序平稳;什刹海、恭王府、八达岭长城等景区在瞬时客流高峰时,通过增设出入口、设置单向路线、分散人流等措施,有效缓解了拥堵现象。

  假日期间,怀柔、密云等郊区游客量都持续增长,雁栖湖、十渡、百里画廊、青龙峡等景点接待量明显提升。民俗旅游持续火热,共接待游客500万人次,同比增长8.7%,民俗旅游收入达到4.5亿元。

  京城特色线路成热点

  亲子游、高校游、观鸟游、展览游……活跃在朋友圈里的在京出游照不只有故宫和八达岭,还有琳琅满目的各类特色线路。

  游园是不少游客在京过节的首选方式,绝大多数人都是“全家总动员”。1日下午,市民柳先生一家人来到欢乐谷游玩,体验过山车、花车巡游等游乐项目之余,他们还观看了当日开幕的第十一届国际魔术节,一场场风格各异的魔术表演引来观众阵阵掌声和欢呼声。来自全国和世界各地近百位魔术新秀在此切磋比赛,互动区内孩子们和魔术师学起了各类魔术技艺。“十一”假期,欢乐谷日均接待客流超2万人次,成了亲子游的最热门目的地。

  10月2日,京城下起了小雨,气温低了不少,但清华大学、北京大学校园不但未见冷清,反而比往日更加热闹,队伍内的大多数游客都是家长带着孩子;7日,在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展人流如织,来自全国各地的观众在参观“复兴号”时,都纷纷停下脚步,认真地通过展板详细了解,并与列车模型合影留念。

  在位于延庆的野鸭湖湿地公园湿地驿站边,每天都有游客在此驻足拍照,同时不乏远道而来的外地游客;城内昔日的污水河“清河”在四次还清后化身“白鹭湾”,成了另一处观景游玩去处。

  旅游投诉同比下降

  假日期间,市旅游委等多个部门以及各区持续联合执法,分别在天安门广场、故宫、前门、德胜门等重点区域,对电子行程单、导游证件、非法“一日游”广告宣传品、非法揽客和公交假站牌进行联合执法检查。假期市场整治中,共没收非法广告宣传品6348份,清理无照经营行为156起,规范店外经营39家,查处旅游大巴42辆,黑导15名,劝离非法揽客人员24名,涉及非法“一日游”的15件投诉已全部处理完毕。

  在旅游投诉方面,截至昨天14时,本市共接到各类旅游投诉53件,同比下降13%,未发生群体性纠纷事件,未出现甩团、滞留现象。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121773431