北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“红马甲”来了 不文明现象少了

2017-10-08 16:41:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  每到假期,清华、北大等名校都会涌入大量游客,今年暑期在两校出现的不文明参观现象一度备受关注。这个国庆假期,清华大学校园里多了一群忙碌穿梭的“红马甲”,他们是千名校园讲解学生志愿者。无论是在西湖游泳池路口、日晷南侧的广场,还是二校门、科学馆、大礼堂,学生志愿者们阳光的微笑、耐心的讲解,既让游客感受到清华的魅力,又大大减少了参观中的不文明现象。

  昨天上午,在清华经典的大礼堂参观点,林先生一家正在欣赏美景。林先生告诉记者,他们是从福建来京游玩,到北京后最重要的行程就是带着8岁的儿子到清华参观,“希望在他的内心里种下一颗美好理想的种子,以后通过努力真正踏进清华。”林先生说,他来之前还通过手机下载了一份清华参观攻略,没想到在校内遇到了一群年轻的“红马甲”,几名学生志愿者带着他们一路从二校门逛到了老图书馆,一边走一边讲,许多内容远超网上的攻略,“情人坡”、“清华简”、杨绛先生的故事等都是第一次听到,非常过瘾。

  有了学生志愿者的导引,游客们在校园内有了参观的方向,再也不是盲目走、随便看,一些不文明现象也大为减少。记者看到,在日晷附近的大草坪,暑期出现的随意踩踏现象已经很难看到。在教学楼,也不再有孩子们在楼道追逐打闹的场景。

  据清华大学团委介绍,今年国庆期间,全校超过1600名大学生自愿报名参加校园志愿讲解活动。校团委专门邀请了曾担任清华校史研究室主任的田芊教授为同学们讲授清华风物和校史故事,邀请骨干讲解志愿者介绍讲解注意事项和引导服务技巧,还组织志愿者们实地开展模拟讲解训练,向每一位志愿者发放了校园讲解服务手册。假期里,学生志愿者们身穿红马甲穿梭于清华校园,让校园游变得更加温馨、有序。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121770453