北京新闻

新华网北京频道 > 正文

小巷管家:“六字工作经”管好街巷

2017-10-08 08:42:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  家住安化楼社区的朱桂椿今年60多岁,作为一名老党员,退休后一直热心参与社区活动。今年,她有了新头衔——“小巷管家”。

  在“百街千巷”环境整治提升专项行动中,东城区龙潭街道改变传统的自上而下的街区治理模式,创新机制,招募社区党员、群众任职“小巷管家”,作为街巷长职能的延伸,管好小巷最后一百米。从4月底开始,龙潭街道10条大街、86条小巷陆续有了管家。

  “小巷管家”大多来自于居民,如何指导大家把“家”管好,街道工委总结了“巡、访、做、报、记、刷”的六字工作经。每日巡:对街巷每天进行日常巡视;定期访:对居民、单位经常性走访,了解基本情况,收集意见建议和服务需求;随手做:及时劝阻、随时清理和整理街巷的不规范行为和现象;实时报:针对自己力不能及的紧急事项,经劝阻无效,及时上报,对市政、环境设施等出现危害公共安全的事项进行直报,并对街巷长制工作进行监督;及时记:对巡访情况进行详细的记录,并对已经记录在册的问题进行跟踪反馈,及时对基础台账进行更新;按时刷:携巡访记录到所在社区进行刷卡,享受日常志愿服务双倍积分奖励,积分可用于兑换街道购买的家政、维修等服务项目。

  “我们就住在小巷里,违法建设、开墙打洞、堆物堆料、车辆乱停放,这些个事儿,随时发现随时处理,保证过不了夜。”朱桂椿说。而且,街坊四邻都熟悉,有些事劝导效果更好。朱桂椿还手绘小巷地图,包括小巷全貌、7号楼出租房屋情况、7号楼一层违建情况等,让小巷基本情况更直观。如今,朱桂椿已经成为街巷长的得力助手。

  像朱桂椿这样的老党员,在龙潭街道的小巷管家中占比超过50%。结合社区党员先锋队、党员先锋岗等载体,他们充分发挥党员的骨干和示范作用,搭建起街道社区党组织同普通党员、群众沟通联系的桥梁,以点带面,引导广大群众和各方力量积极支持、共同参与环境建设。

  除了居民作为主体之外,“小巷管家”还吸引带动了7个社会组织、2家驻区单位的相关人员以及24名区人大代表、4名区政协委员参与,提升了地区参与“百街千巷”环境整治提升专项行动的受众面和参与度。

  目前,“小巷管家”已在东城区范围内进行推广。截至8月底,东城区“小巷管家”达1999人,覆盖了全区19个街道或地区的178条主要大街、1005条背街小巷。

  眼下,龙潭街道已经为小巷管家制定了可持续发展战略,未来,将把“小巷管家”与居民议事厅、区域化党建、志愿服务组织培育发展相结合,深化“小巷管家”各项工作,探索首都核心区城市基层治理新路径,不断提升地区群众幸福感和获得感。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121769235