北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“让共享单车放得有序,用着方便”

2017-10-07 10:49:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  上午八九点钟,北京大学东门外,到校园参观的游客已从四面八方涌来,各色共享单车都被拦在校园外,门口两侧的人行道、地铁口很快就被挤得满满当当。

  “快来东门口,停的车太多了,得运走。”听到同事在微信群里的语音“报警”,正在整理共享单车的杨雪松,迅速登上黄色小三轮车,从北大校园内奔赴东门外。

  杨雪松是ofo小黄车的运维员,负责北京大学及周边区域的日常运维。身着黄色工作服,皮肤晒得黝黑,一脸朴实腼腆,这个来自河南信阳的小伙子,从去年2月起,就当起了“小黄车”的运维员。在这个新兴的行当里,他也算得上一名“老前辈”,“我们的任务,就是让共享单车放得有序,用着方便。”

  地铁口、景点周边,往往是共享单车汇聚的重点地区,极易出现单车扎堆儿,导致拥堵、混乱摆放的情形。共享单车运维员的作用正在于此——给单车找到合适的安放位置。

  为让人们能就近找到单车,同时又不能让单车过多导致拥堵,靠着一辆电动小三轮车,杨雪松把单车从数量密集的地方,运送到稀少但有需求的地方。这样“逆流而上”的“转场”动作,平常日子里,杨雪松每天也得有15趟。

  “国庆期间游客量大增。”他说,这几天每天少说也有20趟,一趟大概装上15辆车,每辆车30来斤重,这样一辆辆装上车,再一辆辆卸下来,一天光来回搬运自行车,就得“举铁”上万斤。

  “单车运维很平凡,可又离不开。”杨雪松说,做了这么多,就是想让大家骑行体验更好一些。忙活了一上午,来不及去餐馆吃饭,杨雪松只好点了个外卖,在路边随意扒拉两口,再稍微休整一下,又开始了下半场的工作。

  据ofo小黄车相关负责人介绍,像杨雪松这样在岗坚守的共享单车运维员,在这个假期北京地区就有数千名,整体上比平时增加80%,重点景区运维人员更是增加了4倍。本报记者 孙杰

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121767938