北京新闻

新华网北京频道 > 正文

三甲医院24小时值守应对突发

2017-10-05 09:42:01
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        24小时内两台突发手术 医护争分夺秒无人缺席 

        国庆假期期间,本市二十余家三甲医院的急诊科都和往常一样24小时开放。除了急诊,突发的手术任务中,医护人员也纷纷及时到岗,北京友谊医院就在国庆假期的第一个晚上接到了器官移植的临时通知,24小时里,十多名医护人员从北京各地赶来进行术前准备并顺利完成两台肾移植手术。他们中很多人在放假前就已主动打了报告:“有需要随时叫我,随叫随到。”

        10月1日晚上,友谊医院泌尿外科主治医师朱一辰结束了24小时的值班任务,回到家中准备休息。这时接到医院电话。有几名器官捐献志愿者病危,将有2-4个器官可供移植。朱一辰睡意全无,立刻开始通知肾移植组的同事们。

        正是由于清楚器官移植的紧迫性和对于患者的重要意义,尽管是国庆长假的第一个晚上,朱一辰通知过程中没有任何困难,反而收到了同事们满满的支持,副主任医师林俊和张磊更是发挥了责无旁贷的带头作用。“我们组很多医生护士在放假前就跟组里主动报备,说如果有紧急任务,随叫随到。”

        10月2日下午3点,器官送到了友谊医院。4点,一切准备完成,手术开始。8名手术医生、5名护士及3名麻醉医生在手术室里一站就是7个小时。晚上11:30,两台手术顺利结束。由于器官移植手术的特殊性,患者的术后也格外重要。手术结束后,朱一辰和同事们没有立刻回家休息,而是留在医院,直到10月3日上午,患者一切表现正常,才离开医院。

        这样的“假期突降手术”对于友谊医院肾移植、肝移植组的医护人员来说已是常态。在朱一辰看来,这就是职业精神,“既然选择了医生这个岗位,就要把它做好,也不是什么值得骄傲和自豪的事儿,这就是我们医生的职业”。参与手术的泌尿外科副主任医师林俊说,对医生而言,任何时候有手术需要到岗都是很正常的,“虽然我们把国庆节过成了劳动节,但是只要患者健康,就是我们最大的欣慰”。

        (记者 张小妹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121763663