北京新闻

新华网北京频道 > 正文

警方提前部署 严打旅游违法

2017-10-05 09:12:16
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        强化景区治安秩序维护依法刑拘7人 全力营造平安和谐双节旅游环境

        昨天(4日),北京晨报记者获悉,国庆节、中秋节双节到来,北京市公安局提前部署,会同旅游等相关职能部门,强化景区治安秩序维护和人流疏导,严打旅游领域各类违法犯罪,从9月26日开始行动,北京警方依法刑事拘留7人,行政拘留31人,为广大市民游客创造平安和谐的双节旅游环境。

        成立安保专班保证秩序

        据相关负责人介绍,“国庆节”“中秋节”双节期间,游客多、景区秩序压力大,为确保秩序井然,保障游客合法权益,警方严防严打旅游领域各类违法犯罪。为此,市公安局环食药旅总队成立旅游秩序安保工作专班,牵动全市各分局旅游执法部门,以“两检查一整治”专项行动为依托,成立联合执法、暗访督导和打击整治等多个小组,深入景区,会同旅游委等相关行政部门开展联合执法。

        工作中,市公安局会同旅游委、交通、工商、城管等部门,对辖区重点景区黑导游非法揽客、诱导消费等违法行为开展集中清理整治。同时,突出重点,结合各景点旅游秩序实际,加大对天安门、故宫、前门、德胜门、八达岭、十三陵、颐和园、鸟巢、水立方等重点区域和景区及周边的巡逻防控力度,及时发现黑导游非法揽客、强买强卖甚至威胁恐吓等违法犯罪行为。

        迅速出警处罚违法导游

        此外,为了创造良好的游玩环境,记者了解到,延庆公安分局从9月初便开始部署,严打旅游违法犯罪。近日,八达岭派出所接到报案,有人在八达岭长城登城检票口与检票人员发生冲突。接到报案后,民警随即赶往现场。“我们到了现场之后发现,这个和工作人员发生冲突的是导游,叫侯某某,他正在试图通过带团逃票非法牟利。”民警说。八达岭长城景区门票定价40元,儿童和60周岁以上老人半价,侯某某通过向景区虚报游客年龄购入半价票后,在旅游团游客成人票中混入半价票赚取其中差价,非法牟利,而这样的把戏被检票人员识破,侯某某便与景区检票人员发生冲突,才上演了这样一幕。目前侯某某依法被处以行政拘留处罚。

        据了解,结合八达岭景区实际,延庆公安分局对景区内1000余名从业人员开展见面谈话、“从9月初开展重点整治以来,我们组织警力在景区及周边车流、游客集中的重点部位连续多天开展侦查工作,发现并整治各类旅游秩序问题200余件次。”民警告诉记者。此外,为最大限度消除景区消防安全隐患,延庆公安分局积极对辖区内16家内部单位、170余家门店和摊位开展消防检查和防范宣传,共出动警力60余人次,查处各类安全隐患40余处,督促整改40余处。

        记者 张静雅

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121763300