北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西客站志愿者 单日答疑近四万次

2017-10-03 08:30:25
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        国庆期间,北京西站当属城内客流量最大的地点之一,比起风尘仆仆的旅客,常驻这里的志愿者则更加忙碌。昨日记者在现场了解到,黄金周期间,北京西站地区志愿服务协会的150多名志愿者每日在此服务近15小时,单日回答旅客问题三四万次,而除了“50后”叔叔阿姨,也有来自清华大学紫荆志愿者服务队的学生为旅客答疑指路。不少志愿者表示“即便工作后嗓子不太能说出话,但更开心自己做了有意义的事”。

        “50后”志愿者守西站

        昨日中午,记者来到北京西站地下二层,由于该层为地铁站进站口,又有不少铁路出站口,旅客们最为集中。而在茫茫的人海里,身着背部印有“西站地区志愿服务”字样马甲的志愿者们尤其显眼。记者注意到,每个岗位上的志愿者约有两三人,多以50岁左右的中老年人为主,无论是在咨询台,还是在地铁出站口两侧都少不了他们的身影。而在人流量相对更大的地铁站围栏外,两名志愿者基本不得闲,记者驻足5分钟便有近20位旅客上前询问。

        55岁的韩莉告诉记者,自己是两年前开始在北京西站从事志愿服务工作的,家住洋桥的她在国庆服务期间基本天天都会到岗。与身着普通蓝色马甲的志愿者不同,韩莉的胸口前还写有自己的名字,提起这个她显得神气扬扬,表示这更像是一种荣誉,“只有志愿服务超过500小时的志愿者才会有,我们在这里服务其实就是图个热闹,不想一退休就闲下来。”

        同为志愿者领队的池先生介绍,北京西站的志愿者目前多为“50后”,即50岁以上的“阿姨们”,“大家都基本居住在附近,对环境比较熟悉。我们招募志愿者的年龄要求也是60岁以下的人员,而50岁就退休的女性刚好符合标准。其中有许多人都是每天都来,阿姨们年纪都大了,志愿工作又没有薪酬,纯粹就是为了服务旅客,想想其实很令人钦佩。”

        “90后”学生来帮忙

        然而除了“50后”叔叔阿姨辈儿的志愿者,身穿蓝色马甲的也不乏90后的新鲜面孔,这便是来自清华大学紫荆志愿者服务队的学生们,他们大多只有19岁左右,蓝色马甲有的绶带上也印有“紫荆志愿者”和“清华大学”的标记。

        作为志愿服务队中的一员,昨天已是清华大二学生陈俊杰第二天到岗参与服务了。他称自己家在广东,由于新学期刚刚开始,自己回家又路途遥远,便决定留在北京。虽然两天的服务已经让他对大多数旅客问题对答如流,但他坦言最开始也并不顺利,“关于‘在哪坐地铁’、‘哪里有洗手间’这些问题都相对简单,但比如怎样乘车最方便这种问题我有时候还真回答不上来,还得再去请教其他的协会志愿者。还有一次,碰到一个五六十岁的大爷不认字,我就只能先画张路线图。”

        回顾两天的服务经历,陈俊杰表示,虽然不能回家,也占用了一部分零散的时间,“但能做一些有意义的事情,能帮助到别人,也觉得这些时间花费得很值得。”

        志愿者答疑近四万次

        诚然,每个大学生志愿者并不是一开始就对北京西站的各种情况了如指掌的。昨日下午,临近清华大学紫荆志愿者服务队的上岗时间,西站地区志愿者服务协会项目部负责人芦静专程为刚刚到岗的大学生进行了培训和简单的介绍,“因为清华的学生更替的速度比较快,每个半天有一半的孩子们是新来的。除了我之外,也有另一半的学生负责‘老带新’,岗位上叔叔阿姨辈儿的志愿者,也会帮忙回答问题”。

        芦静告诉记者,早在9月29日,北京西站志愿者们便为国庆假期的到来“绷上了弦儿”,从那时起到10月10日,协会每天平均会安排140余名志愿者为过往旅客提供问询服务,志愿者的数量已是平常的两倍多。“每天早上七点到晚上九点半,志愿者们分为5个班次,在12个岗位上答疑。”据她介绍,经统计,国庆假期首日,100多名志愿者已为旅客提供了近4万次答疑,除了被问问题以外,志愿者们还会主动上前询问是否需要帮助,“我们一个志愿者总结说,这工作就是需要嘴勤、眼勤、腿勤。节假日期间,平均每个志愿者一天要回答200多个问题,有一些人流量大的地方,志愿者的答疑量就更大了。不过看叔叔阿姨们都很有精气神儿,我们作为年轻人也很容易被带动。”(记者 田杰雄 文并摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121759219