北京新闻

新华网北京频道 > 正文

戏服精美 花车壮观

2017-09-29 15:17:35
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        纪晨 摄

        昨天,2017中国戏曲文化周的两项重要活动——“梨园春色·百年绣梦”传统手工艺及戏曲文化展和开幕式花车巡游表演的带妆彩排在园博园率先与媒体见面。“梨园春色·百年绣梦”展借精美考究的戏服,向参观者近距离讲述了博大精深的戏曲文化,9月29日至10月3日,每天9时30分至17时,广大市民可以前往园博园欧洲园参观该展览。花车巡游表演则以戏曲为主题,20辆造型精美的花车先后驶过园博大道,一展盛世梨园的风采。除了9月29日戏曲周开幕当天,10月1日至6日,花车巡演还将在每天9时30分至10时40分和16时至17时10分演出两场。

        “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”走进位于园博园二号门附近的欧洲园城堡时,行至二楼,便听到了昆曲《牡丹亭》的这段唱词。小小的一方舞台上,中国戏曲学院大三学生黄佳蕾身着一袭淡粉色的刺绣对襟褙子,衣衫上绣工精细的花朵安静绽放,也是一道“姹紫嫣红”的风景。

        作为戏曲演员的黄佳蕾对戏服有着难以言说的喜爱。虽然每次演出前,黄佳蕾都要用两个半小时“从头穿到脚”,但当戏服上了身的一瞬间,看着镜中的自己,黄佳蕾觉得所有的辛苦都变成了值得。“戏曲的历史非常悠久,这些都能从服装的形制上感受到,我也能从中感受到无数前辈们的传承”,黄佳蕾说。90后的她从来不认为传统的戏服会过时,她轻轻地抖了一下长长的水袖,素白的水袖配着粉色的褙子和淡雅的绣花,格外飘逸柔和。

        除了动态的戏曲人物展示,二楼展厅还有四套为纪念梅兰芳先生而展出的戏曲服装,每一件都精致复杂,做工考究,每套服装旁都配以大幅的图片,用分解的方式把戏服各部分的名称详细道来。城堡的一层展厅还有“褶”、“蟒”、“靠”、“帔”四件男性戏装,做工同样十分细致精巧。

        戏服的美离不开刺绣,因此,这次展览中还额外加入了苗绣文化的元素。届时,从大山深处走出的苗家绣娘也将现场演示古老的刺绣技艺。

        昨天下午,即将在29日开幕式当天上演的花车巡游及表演在园博大道上进行了带妆彩排。本次参加巡游表演的花车共有20辆,其中19辆都以戏曲为主题,共分为戏曲人物(10辆)、行当(4辆)以及戏种(5辆)三大类别。观众们不仅将从中看到铁面无私的包拯、草船借箭的诸葛亮、劈山救母的沉香、不输男儿的穆桂英等一系列经典的戏曲人物形象,也将通过装饰各异的花车了解生旦净丑四种行当和京剧、豫剧等不同剧种各自的特点。主创团队在花车的设计上投入了大量精力,比如“铁面无私包青天”花车从正面看是一张完整的花脸脸谱,但侧面却是一层一层的,每一层都是脸谱的一部分,这样的方式不仅能让观众了解到脸谱艺术的分解图,也对戏曲人物进行了另外一番解读。与花车同时表演的还有近千人的演员队伍,踩高跷、时装秀、水袖舞……多种多样的演出形式将让观众们一饱眼福。

        据工作人员介绍,无论是以戏曲为主题的花车巡游,还是千人参加的大型表演,在国内都尚属首次。(实习记者 高倩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121745812