北京新闻

新华网北京频道 > 正文

胡同太窄消防车进不去咋办

2017-09-28 16:00:56
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  为了破解老旧平房区狭窄胡同消防难题,东城区率先在草厂头条、草厂二条小胡同中试点消防管线与架空线“捆绑”入地。消防车可直接向街巷内水泵接合器供水,流经地下管路,由火场就近水泵接合器接水带直接灭火,从而极大地缩短铺设水带时间。“今年底前,东城预计将采用这种方法使‘消火栓’进驻34条胡同,不仅是北京市的独一份,这在全国都是首创的。”东城区百街千巷指挥部办公室副主任王涛表示。

  上午9点,一辆消防车在前门草厂头条狭窄的胡同口停了下来,消防车几乎比胡同还要宽,怎么进入胡同救火?只见消防员迅速将消防水带固定在胡同中新安装的红色“消火栓”上,三下两下的工夫,10米高的水柱已经冲天,直接打在了胡同院落中足有三层楼高的粗壮树木上。

  东城区公安消防支队司令部参谋长王桂清介绍,只有胡同宽度达到4米以上消防车才能进入,而且天上如果有架空线也可能影响消防车通行。当无法通行消防车的街巷发生火情时,消防队就不得不长距离铺设水带供水灭火,很容易错失扑救的最佳时机。“这次试点是,在胡同架空线入地的时候,给消防管线预留个位置,将消防管线埋入地下85厘米左右的深度,使得架空线入地与地下干式消防供水管路系统‘捆绑’施工。”王桂清说,地下干式消防供水管路系统共分地上、地下两部分,地上部分在街巷设置水泵接合器,草厂头条、草厂二条两条胡同是首批试点,其中227米的草厂头条一共设立了4处水泵接合器。

  经实地调研,今年东城一共有252条街巷将进行整治提升,可进行施工的、消防车无法通行且水源匮乏、长度大于160米的街巷总长大约10千米。按照每60米设置一处水泵接合器实战需求,计划建设水泵接合器共160座。王桂清说,年内将力争在34条胡同中率先试点消防管线与架空线“捆绑”入地的新模式,涉及北新桥、东华门、前门、崇外、景山5个街道。(记者 张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121740099