北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市河湖增30种动植物

2017-09-28 08:59:56
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  密云水库边的白鹭群。王志义摄

  随着水环境的改善,本市的河湖生物种类增多,生物链也更完整。市水文总站持续9年开展水生态监测,采集样品16800个,数据24万条。今年的监测显示,全市河湖水域分布着420种动植物,比2009年前首次监测时增加了30种。

  185个采样点覆盖主要河湖

  近日,记者跟随市水文总站的工程师来到北运河榆林庄闸。站在闸口北望,凉水河、北运河缓缓南流,在脚下交汇。水面宽阔干净,两岸林木簇拥,不远处,十来只白鹭迈开长腿,旁若无人地嬉戏捕食。

  把拴着绳子的铁质“爪子”扔进河里,数秒之后提上来,“爪子”中多了几团底泥。“这是蚌式采样器,每次能抓上来1/32立方米的底泥。”工作人员把底泥倒入筛网,并在河水中轻轻摇动。随着底泥沉落水底,筛网上逐渐露出一只半寸长的虾和两颗外壳尖尖的螺。其他肉眼无法看清的底栖动物,则需要送往实验室观察。

  今年是本市开展水生态监测的第九年,榆林庄闸是全市185个采样点之一。市水文总站负责人武佃卫介绍,自2009年起,每年初夏至深秋,都要对全市32处河湖水域开展监测,九年来共收集16800多个样品,数据超24万条。除了底泥中的底栖动物,水里的浮游植物、浮游动物、鱼类,岸边的水生植物、两栖和爬行类动物、乔灌木,还有天上的湿地鸟类,都属于采样、监测的范围。其生物种类、密度、群落状况,都被一一记录下来。

  在2017年的水生态监测中,共监测到420种动植物,比八年前首次监测时多了低斑蜻、疣鼻天鹅等30种。

  从一潭死水到鱼虾成群

  河湖动植物增多,这得益于本市近年来持续还清河湖、恢复湿地。

  水质改善最明显的清河,也是动植物数量、结构变化最明显的河流。前几年,清河两岸有20多个排污口,水生物极为单一,拿藻类来说,当时99%是蓝藻和绿藻。如今,排污口全部封堵,河水清澈见底,硅藻、裸藻、金藻等与蓝、绿藻平分秋色。

  据水文总站高级工程师刘波回忆,2009年的北运河黑臭如墨,几乎是死水一潭。他们在上下游都投放了地笼,足足等上一周,居然捕捞不到一条鱼!把味道刺鼻的黑色底泥拿到实验室化验,里面只有两种耐污性极强的生物——摇蚊幼虫和水丝蚓。有吃有喝,越来越多的水鸟安家北运河,自2013年起,年年都能在榆林庄闸观测到白鹭。

  今年的监测显示,北运河中共发现了47种鱼类,其中包括具有水生态“指标意义”的鲤鱼。底泥也不黑不臭,居住着秀丽白虾、中华田园螺、宽体金线蛭等十多种生物。

  “物种越多,抵抗外部入侵的能力就越强。不会因为一种生物数量锐减,就让整个生物链遭遇灭顶之灾。”黑豹野生动物保护站的站长李理告诉记者,从一潭死水到鱼虾成群,意味着水生态系统愈发健康。

  濒危物种低斑蜻首次现身

  透明翅膀上有12个斑点,低斑蜻曾是北京的优势物种,其繁殖需要清澈的静水。随着栖息地被不断蚕食,如今,它不但在北京踪迹难觅,在全国范围内也属于濒危物种,被世界自然保护联盟列入红色物种名录。

  葱郁林木环绕清澈水域,今年7月监测圆明园福海的水生物时,两只活泼的低斑蜻闯入了工作人员视野。圆明园生态科的刘晓东回忆说:“当时都有些不敢相信自己的眼睛!后来反复查资料,确认了好几次!”在那次监测中,除了“昆虫界大熊猫”低斑蜻之外,野草莓、野枸杞也首次在福海旁被发现。

  近几年,这样的惊喜接踵而来。

  莲石湖、清水河出现了野生白天鹅,野鸭湖时隔30年迎来了一家三口疣鼻天鹅,凉水河、清河几乎变成了“白鹭湾”,在怀沙河、怀九河的底泥中,甚至发现了对水质要求极为苛刻的珍珠蚌。“去年夏天,我们正蹲在晓月湖的栈道上取样,两只蟾蜍突然从水里蹦到了脚边。”刘波说,他期待着对水质更为挑剔的青蛙也能安家落户。

  河湖物种增加的同时,生物群落也更稳定、完整。“比如水鸟,数量超过十只才能维持住种群繁衍。”武佃卫介绍,房山拒马河的野生黑鹳已从四五只增加到如今70多只,形成了好几个群落。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121736615