北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京站第二免费落客区试运行

2017-09-26 09:50:40
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        北京青年报记者昨日从北京站地区管委会获悉,位于北京站西天桥北侧的北京站第二落客区已于本月建成,昨日开始试运行。该落客区可同时容纳56辆车,1小时满负荷周转量为784辆,日容量为一万辆车次,能有效缓解北京站地区交通拥堵现象。

        北京站管委会城市建设管理处处长邢国建表示,由于北京火车站建成已近60年,运载能力有限,加上现在旅客都实行实名制,不用送客进站,开车送站时车辆大多在主路停车,旅客随意穿行马路,既造成了人身安全隐患,又导致地区交通拥堵。去年,在北京站西街南侧建成了第一落客区,1小时满负荷周转500-600辆,平时车流量3000辆左右,春运高峰期每天车流量可达7000-8000辆,解决了西街方向来往车辆送站旅客需求。

        昨日启用的北京站第二落客区,是继北京站西街南侧第一落客区建成后,为满足从更多方向来的送站车辆落客需求而建设的又一“即停即走”免费落客区。该落客区可同时容纳56辆车,1小时满负荷周转量为784辆,日容量为一万辆车次,可以满足地区日常和高峰时段客流量的落客需求,将有效缓解北京站地区的交通拥堵现象。

        北青报记者在现场看到,第二免费落客区有两个进口,一个设置在北京站前街辅路,从长安街方向来的送站车辆可进入落客;一个设置在北京站西街北侧过街天桥下,从东二环方向来的送站车辆可进入落客。旅客下车后,可直接从过街天桥进入北京站广场,避免了横穿马路的困扰,而车辆通过设置在邮通街的出口,向右可开往长安街方向,向左可进入北京站西街,开往崇文门方向。

        为便于送客司机准确找到落客区位置,第二免费落客区在建设过程中,沿路共增设了8块引导指示标牌,并在落客区各入口处施划了地面文字引导标识。北京站地区管委会呼吁广大旅客和送站车辆按照交通指示标识,到指定区域落客,即停即走,努力实现旅客“上车不误点,下车不滞留”。同时,西站地区将对违停车辆启动非现场处罚,利用新增的34枚交通执法探头,重点治理违章停车等“痼疾顽症”,保障北京站地区的交通顺畅。(记者 蒋若静)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121724580