北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大红门拆出租院 腾地铺通两条路

2017-09-26 09:39:33
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        大红门地区疏解提升行动再继续。昨天,记者从丰台区和义街道了解到,大红门地区最大出租大院——久敬庄57号院基本拆平,原址将纳入本市统一规划,为大红门地区未来提升留白。同时,规划中的通久路、天坛南路将在大院原址上铺就,让地区交通四通八达。

        大红门桥往南2公里,有一个久敬庄57号院,占地面积达145.4亩,其中有12万平方米的违建,曾是大红门乃至丰台最大的出租大院。这里最早是一个机械厂,从2008年开始对外出租,承租人陆续建了大量违建。“里头共有5个大院,居住、生产、加工、库房等业态并存,光出租公寓就有4000多套,住户3341户。”和义街道办事处主任张小玲说。

        今年7月10日,丰台区正式启动了对久敬庄57号院的拆除腾退,7月22日启动拆除。到7月底腾退租户3300余户,腾退率达到98%。经过两个多月紧锣密鼓的拆除,久敬庄57号院内租户已全部腾空,违法建设也基本拆除完毕,剩余几幢较坚固的钢筋混凝土建筑还在拆除中,预计月底也将全部拆完。

        昨天上午,记者沿久敬庄路一路向东,两个多月前看到的曾经连片的大院如今已被夷为平地,被绿色防尘网苫盖着。久敬家园小区居民张淑华感受颇深:“久敬庄公交站曾经挤都挤不上去。这下,总算清净了。”

        为了保证拆除顺利进行,和义街道首次提出“两图六台账”模式,“两图”即全景测绘图、院落俯拍图,最大程度保证违建底数清楚。“六台账”即房东情况台账、租户情况台账、腾退总体进度台账、每户腾退情况台账、拆除违法建设台账、非法经营食品药品商户台账,台账信息每日更新,对拆违进展情况形成了立体全景展示。

        目前,规划建设部门已着手对久敬庄57号院及周边区域腾退土地后续利用开展研究,始于新发地地区的通久路(现为久敬庄路)和连通南二、三、四环的天坛南路等一批市政基础设施将在拆除后的久敬庄57号院上建起,从而完善地区路网,打通久敬庄地区的交通瓶颈。通久路呈东西向、与南四环平行,是道路红线50米的城市主干道;天坛南路北接光彩路,连通南二、三、四环,是道路红线40米的城市次干道。(记者 李瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121724417