北京新闻

新华网北京频道 > 正文

雄安新区拥有非遗213项 其中有211项呈活态存在

2017-09-14 15:16:14
来源: 河北日报
【字号: 】【打印

        记者从相关部门获悉,9月12日,雄安新区非物质文化遗产普查报告完成。普查结果显示,雄安新区共有非物质文化遗产213项,其中有211项呈活态存在。

        今年7月,雄安新区三县非物质文化遗产普查工作全面启动,力求探明雄安新区的非物质文化遗产宝藏,挖掘地方传统文化资源,主要是记录这一地域的地方传统文化样貌。

        按照工作进度安排,雄安新区要用一个月的时间完成普查工作,每个县只有10天。时间紧、任务重,普查组及时调整工作方法,将相关人员请到普查组驻地,以访谈的形式向知情人了解其非遗项目的历史渊源、基本形式、具体内容、传承脉络等各方面的情况。

        雄安新区的非物质文化遗产蕴藏深厚,各种非遗品类齐全、数量众多。在这次普查工作中,普查组在雄县一共普查了82个项目,全部活态存在;在容城县一共普查了40个项目,39项活态存在;在安新县一共普查了91个项目,90项活态存在。涉及到民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统曲艺等10个方面。这次的全面普查,为下一步雄安新区非遗保护工作的更好开展打下了良好基础。

        在雄安新区进行非遗普查的这段时间,新一批河北省级非遗传承人、保定市级非遗项目申报工作也在同时进行。

        (记者 张伟亚)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121664102